На счастье!
Номер от 15 ноября 2010 г.

Как приготовить запеканку
Запеканка для русских, что пицца для итальянцев: подлинно национальная еда. И у них, и у нас в один прекрасный момент хозяйка-искусница соорудила из оставшихся продуктов «сборную солянку» и запекла это кушанье в печи. И получилось вкусно!

А название лежало на поверхности – «запеканка», от слова «запекать». С тех давних пор ее рецептов становится все больше и больше.

Что запекать? Вот тут просторы для фантазии просто необъятные: овощи, рыбу, мясной фарш, курятину, творог, фрукты или сухофрукты, да что угодно, и все будет сытно, вкусно и неповторимо. Главное, знать, что с чем можно смешивать, а что не стоит.

Ингредиенты обычно заливаются смесью из яиц и молока, часто добавляется тертый сыр, мука, а вместо молока - сливки, что сути сильно не меняет. Главное, чтобы эта смесь скрепляла то, что предполагается запечь.

Запеканка из капусты

200 г белокочанной капусты, 2 ст. л. манки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, соль, 2 ст. л. сметаны.

Капусту тушить с молоком и солью. Когда капуста станет мягкой, всыпать манную крупу и продолжать варить на медленном огне, непрерывно помешивая, еще 10 минут. После этого выложить капустную массу на сковороду или в кастрюлю с низким бортом, густо смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять поверхность, смазать смесью сырого яйца со сметаной и запечь в духовке до образования корочки. В капустную массу перед запеканием можно прибавить рубленое крутое яйцо.

Горячую запеканку перед подачей на стол полить сметаной.

Запеканка «Дружба»

Из манной крупы и воды сварить вязкую кашу. Тыкву очистить, нарезать на кусочки и обжарить до мягкости на сливочном масле.

Творог протереть через сито, добавить манную кашу, тыкву, 3 яйца, сахар и соль и все тщательно перемешать.

Подготовленную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму или сковороду, поверхность выровнять и смазать яйцом.

Запекать в духовке 20-30 минут при 180 градусах. Подавать со сметаной.

Запеканка «Как дома»

800 г цветной капусты, можно купить в магазине замороженную, 300 г ветчины, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан молока, 100 г натертого сыра, соль и перец по вкусу.

Цветную капусту сварите в небольшом количестве воды. Возьмите широкую, но не глубокую сковороду, дно смажьте сливочным маслом выложите отваренную капусту. Покройте слой капусты мелко порубленной ветчиной, а на нее выложите оставшуюся капусту.

Взбейте яйцо с молоком, посолите, поперчите по вкусу и залейте этой смесью запеканку. Сверху положите кусочки сливочного масла и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до румяной корочки.

Запеканка рисовая

Сварить молочную рисовую кашу, остудить, смешать с яичным желтком, растертым с 4 ложками сахарного песка и взбитым в пену белком.

Положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Можно полить сметаной, вареньем, киселем.

Запеканка из куриной печени

500 г куриной печени, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, черный перец.

Лук очистить, мелко порубить, положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку воды и тушить под крышкой до полуготовности.

Печень хорошо промыть. Лук и печень пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сливочное масло положить в посуду и растопить. Взбить яйца с маслом и мукой. Перемешать яичную смесь с печенью, добавить молотый черный перец. Разлить массу в кокотницы, смазанные маслом, поставить их в нагретую духовку, и запечь до готовности.

Римма Иванова, г. Сланцы