На счастье!
Номер от 15 ноября 2010 г.

Игры своими руками
Нередко приходится слышать сетования родителей на дороговизну товаров для детей, в том числе и игрушек. Хочу предложить родителям, а, возможно, бабушкам и дедушкам, научиться самостоятельно делать игры – пособия для своих ребятишек от трёх до семи лет.

Танграм

Этот квадрат ещё называют хитроумным узором из 7 частей. Изготовить танграм несложно. Возьмите картон или оставшуюся после ремонта потолочную плитку (только гладкую без выпуклых узоров). Купите сантиметров по 20 плёнки-самоклейки разного цвета - и за работу.

Я изготовила сразу несколько таких квадратов, но разных по размеру и цвету. Например, для ознакомления с цветовым спектром - танграм 14х14 сантиметров, а каждая его деталь, соответственно, разного цвета. Вспомните, как вас учили «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Цветов 7 и частей танграма 7, а на обратную сторону этого квадрата я наклеила белую плёнку.

Следующий танграм того же размера, хотя вы можете изменить размер (увеличить или уменьшить). Только все его части оформлены плёнкой ахроматических цветов (чёрный, белый и серый) – эти цвета ещё называют нейтральными, а обратная сторона выполнена из плёнки «под дерево». Следующие танграмы уменьшаются по размеру 10х10, 9х9, 8х8 см и т. д.

Каждый танграм находится в своём отдельном конверте, а на конверте указан размер и цвет. Зачем такое количество? Занимаясь со своим малышом, вы, естественно, при ознакомлении будете использовать один танграм, но в дальнейшем ваш ребёнок может выложить целую «картину», на которой будет дом, всадник, человечек, птица и т. д., а ведь на каждое изображение нужен один танграм. Конечно, необходимо проконтролировать, чтобы каждый танграм по окончании занятия «спрятался» в свой «домик» - конвертик. Тем самым вы будете приучать малыша к порядку.

Изначально танграм - это головоломка, т. е. больше математический материал. Он направлен на развитие логического, пространственного и конструктивного мышления, сообразительности. Но я в своей практике использую танграм и в художественном творчестве, как уже сказано выше - это ознакомление с хроматическим и ахроматическим цветом.

Или предлагаю ребёнку составить тот или иной предмет из танграма, затем каждую часть обвести карандашом, т. е. использовать как шаблон, а уже после этого раскрасить, либо заштриховать. Дети с удовольствием выполняют такие задания. Хочу заметить, что подобные упражнения замечательно готовят руку ребёнка к письму.

Или предлагаю танграмы из цветной бумаги, которые заранее готовлю, разные по размеру и цвету. Опираясь на свой опыт, при составлении предметов из танграма, ребёнок сам выбирает нужные ему квадраты, разрезает на части и выполняет аппликацию.

А вот с детьми 6–7 лет я усложняю работу. Вместе мы готовим бумагу для танграма. Приёмов подготовки бумаги к творчеству довольно много. Вот один из них.

Монотипия

«Моно» – один, «типос» – отпечаток, касание. Этот вид рисования существует более трёхсот лет. Один из самых простых «фрактальная монотипия».

Берём твёрдую поверхность (стекло, пластиковую доску для лепки или керамическую плитку). На эту поверхность наносим краску (акварель, гуашь или акрил). Цвета выбирает ребёнок сам. Затем сверху накладываем лист и рукой, валиком или (если очень влажная поверхность) просто касанием прижимаем две поверхности друг к другу. После высыхания - всматриваемся в получившийся оттиск. Конечно, если ребёнок видит образ, пейзаж или композицию, то такой рисунок мы дорабатываем, стараясь выявить увиденное в монотипии, а если не усматривается композиция, то из этой бумаги мы делаем танграмы. И уже из них каждый ребёнок создаёт свои неповторимые работы. При этом сколько радости и восторга получает ребёнок от создания своего собственного сочетания цветов и оттенков на бумаге!

Предвижу вопрос: «Зачем же использовать плёнку, если на картон можно наклеить цветную бумагу?» Можно, но если танграм - конструктор или шаблон, то плёнка лучше, ведь вы всегда сможете протереть такой «конструктор», если ваш малыш чем–то его запачкает. Да и разорвать или согнуть детали из более прочного материала труднее.

И в заключение. Можно не тратить деньги на дорогостоящие игрушки, но нельзя не тратить время на своего ребёнка. Десятая христианская заповедь родительства заканчивается словами: «Общаясь со своим ребёнком, радуйся, потому что ребёнок - это праздник, который пока с тобой». Общайтесь, играйте, занимайтесь со своими малышами, ведь они так быстро вырастают!

Наталья Матюхова