На счастье!
Номер от 15 ноября 2010 г.

Тайна ВСД, или Вегето-сосудистая дистония
Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни слышал или лично сам столкнулся с таким загадочным диагнозом, как вегето-сосудистая дистония, или ВСД. Считается, что это такое заболевание, которое сколько ни лечи, а избавиться от него не сможешь.

Оказывается, этот недуг непосредственно связан с тем, что так называемая вегетативная нервная система (эту часть нервной системы выделили условно), которая отвечает за весьма важные процессы внутри нашего организма (частоту дыхания и сердечных сокращений, температуру тела и уровень артериального давления, тонус сосудов и различные биохимические реакции, эндокринную и иммунную систему и т.д.) вдруг начинает давать сбой в своей работе. Деятельность ВНС абсолютно не подвластна воле человека и его сознанию. Вегетативная нервная система (ВНС), которая контролирует и регулирует все, что «внутри нас», создает так называемое «относительное равновесие», благодаря которому человек живет и чувствует себя при этом достаточно комфортно. Как только в силу разных причин это «равновесие» нарушается, вот тут-то и появляется вегетативная дисфункция, или вегето-сосудистая дистония.

Как проявляется вегето-сосудистая дистония

Проявления этого заболевания очень разнообразны. В зависимости от того, где и в каком отделе вегетативная нервная система дала сбой, там-то и будут появляться симптомы. Например, при сердечных (кардиальных) проявлениях больные жалуются на боли в области сердца, тахикардию (учащенное сердцебиение), чувство «замирания» сердца. Если проявления дыхательные (респираторные), то жалобы в основном на учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, ощущение нехватки воздуха, тяжести в груди. Иногда даже может появляться одышка, которая очень похожа на приступы бронхиальной астмы. Так называемые дисдинамические проявления обращают на себя внимание колебаниями артериального давления. Непредсказуемые «скачки» температуры тела от 35 до 38 градусов говорят о терморегуляторных проявлениях болезни. Расстройствами желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, запоры, отрыжка) дают о себе знать диспепсические проявления этого заболевания. При психо-неврологических симптомах заболевший жалуется на слабость, вялость, низкую работоспособность и высокую утомляемость даже при маленьких нагрузках. Человек становится плаксивым, раздражительным, у него появляется головокружение и головные боли, нарушается сон.

Что может вызвать вегето-сосудистую дистонию

Считается, что основным фактором, который играет решающую роль в возникновении заболевания, является наследственная предрасположенность. Часто и наиболее ярко вегетативная дисфункция проявляет себя во время различных гормональных перестроек организма (например, в период полового созревания). Различные заболевания эндокринных желез (щитовидной железы, половых желез и т.д. ) и органические поражения головного мозга (травмы, опухоли и т.д.) также являются одной из причин ВСД. Стрессовые ситуации (конфликты в семье, на работе, в школе, семейный алкоголизм, неполные семьи и др.) вносят немалую лепту в развитие вегето-сосудистой дистонии.

Течение и виды вегетативной дисфункции

От того, как изменяется артериальное давление и работа всей сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистую дистонию делят на типы:

Нормотензивный или кардиальный (сердечный). Человек, страдающий этим типом ВСД, жалуется на боли в сердце и различные нарушения его ритма.

Гипертензивный тип характеризуется повышением артериального давления.

Гипотензивному типу присущи низкие показатели артериального давления.

Вегето-сосудистая дистония может протекать по-разному:

- перманентно, т.е. с постоянными признаками своего заболевания (чаще это происходит в том случае, когда болезнь передается «по наследству»);

- приступообразно - в этом случае болезнь приходит в виде приступов;

- латентно, т.е скрытно. Заболевание начинается, как правило, с детства, уже в возрасте 11-12 лет у многих школьников в медицинской карте «красуется» диагноз: вегето-сосудистая дистония. Чаще всего вегетативные приступы появляются в возрасте 20-40 лет, женщины страдают этим недугом намного чаще, чем мужчины.

Как распознать болезнь

Если вдруг вы заметили, что: легко бледнеете или краснеете; у вас в совершенно неподходящий момент закружилась голова, темнеет в глазах, особенно после резких движений или вставания; вы отмечаете, что порой появляется приступообразная головная боль; вы стали потеть больше, чем обычно; участилось или, наоборот, замедлилось сердцебиение, появилось ощущение перебоев в работе сердца; вы испытываете чувство затруднения при дыхании; отмечаете, что часто стали неметь руки и при этом они становятся холодными; вы стали быстро утомляться, у вас снизилась работоспособность, часто ощущаете слабость, разбитость, тогда, скорее всего, у вас имеется вегето-сосудистая дистония.

Лечение заболевания

Для того, чтобы правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, в первую очередь необходимо обратиться к врачу. При вегетативной дисфункции симптомов множество и окончательный «вердикт» специалисту вынести сложно. Как правило, больные обращаются с жалобами к терапевту, неврологу, кардиологу. Профилактика и лечение ВСД начинается еще с детских лет. При этом заболевании очень важно соблюдение режима дня. Обязателен отказ от курения. По возможности рекомендуется чередовать физические и умственные нагрузки. Особое место отводится занятиям физкультурой. Такие виды спорта как плавание, ходьба на лыжах, туризм хорошо тренируют сердечную мышцу и сосуды, стабилизируют артериальное давление. Из тренажеров лучше всего подойдет беговая дорожка и велоэргометр. Будет нелишней и коррекция питания. При ВСД очень важно пополнить резервы организма солями калия и магния, которые содержатся в таких продуктах, как гречневая и овсяная каша, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, репчатый лук, салат, петрушка. Особое место в лечении вегетативной дисфункции занимает фитолечение (лечение травами). Положительный эффект оказывают лечебный массаж и иглорефлексотерапия. Санаторно-курортное лечение при вегетативной дисфункции также дает хорошие результаты. Лекарственные препараты необходимо подбирать под контролем лечащего врача. Широко применяют седативные средства (препараты валерианы, пустырника, зверобоя, боярышника и др.). Как правило, лечение включает в себя препараты калия, кальция, различные витаминно-минеральные комплексы, сосудистые препараты, ноотропы (средства, улучшающие питание, обмен веществ и функционирование клеток головного мозга), антидепрессанты и другие.

Е. Анатольева, врач