На счастье!
Номер от 15 ноября 2010 г.

Полезные мандарины
Какой же Новый год без мандаринов? Запах этих заморских цитрусовых вызывает у каждого из нас устойчивую ассоциацию с новогодними праздниками, каникулами, украшенной елкой. Мандарины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны!

Беременным женщинам в период токсикоза они могут сослужить хорошую службу. Как только вас затошнило – возьмите в рот дольку ароматного мандаринчика – тошнота отступит. Эти цитрусовые способствуют процессу пищеварения, детоксикации организма, предотвращают отеки и способствуют расщеплению жиров. Также мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза, при лечении астмы и бронхитов и даже различных кожных заболеваний.

Мандарины содержат витамины С, Р, В1, В2, провитамин А, витамин D и витамин К. Кстати, в белой сеточке, которая окружает сочный плод, содержится очень много гликозидов — веществ, укрепляющих сосуды. А калорийность мандаринов – всего 45 ккал в 100 граммах.

Вероника Савельева