У каждого рыбака, моряка прежде всегда был с собой образок Николы-чудотворца: без этого в море не выходили. Мать, надеясь на выздоровление дитяти, ставит свечку перед иконой Николая Святителя. И все мы, надеясь на чудо, в нуждах, просьбах своих обращаемся к нему, к Николаю Чудотворцу. А как он жил, откуда родом? Родился будущий святитель Николай в IV веке в городе Патары. Родители были благородного рода, зажиточного, но вот беда, детей у Нонны и Феофана не было, и беспрестанно молили они Господа дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Господь внял их молитвам, и родившийся у старых родителей сын наречен был Николаем, что означает «побеждающий народ». С детства это был набожный ребенок: избегал суеты, игр с детьми и проводил время в чтении Святого Писания, в посте и молитве. Его дядя был епископом города Патары и заметив благочестивую жизнь племянника, напомнил родителям об обещании Богу. Так Николай стал пресвитером.
Однажды дяде-епископу пришлось уехать в Палестину и он поручил управление епархией своему племяннику. Родители Николая уже умерли, оставив наследство, но он раздал его бедным и неимущим. К слову сказать, делать подношения он старался тайно. Есть такая история из его жизни: узнал Николай, что один бедняк, отец трех дочерей, не мог выдать их замуж и даже вознамерился пожертвовать честью своих дочерей. Николай решил избавить семью от такого бесчестного поступка, ночью подошел к дому бедняка и бросил в окно мешок с золотыми монетами. Утром бедняк нашел мешок и решил, что это Господь послал ему помощь. Вскоре он выдал замуж вторую дочь, т.к. снова был брошен узел с золотом. И тогда бедняк-отец решил узнать, кто же его благодетель. Он надеялся, что и третью дочь он так же выдаст замуж. И когда добрый Николай пришел в третий раз, бросил мешок с золотом, отец догнал святителя, пал к его ногам и благодарил его за избавление от духовной гибели.
Кроме того, святитель Николай имел дар предвидения. Отправившись в Палестину, он предугадал надвигающуюся бурю и силой своей молитвы утихомирил ее, а молодого юношу, который упал с мачты и разбился насмерть, воскресил опять-таки молитвой и словом Божием. Ему хотелось остаться в Палестине, но Господь призвал его служить людям в город Миры. Жил, как нищий, посещал все церковные службы. Божьим промыслом был избран на пост архиепископа. Николай теперь уже не скрывал своих добрых дел, но делал все во славу Божию и был, как и прежде, смирен и кроток. Служа Господу, горел он духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих.
Во время гонений императора Диоклетиана св. Николай вместе с другими христианами попал в темницу, где поддерживал заключенных и увещевал их твердо переносить все пытки и мучения. Когда к власти пришел император Константин, архиепископа освободили.
Много чудес и добрых дел совершил св. Николай. По его молитвам город Миры был спасен от тяжкого голода; святой избавил от казни трех неправедно осужденных мужей, он спасал враждующих от кровавой бойни. А сколько спас св. Николай утопающих в море силой своей молитвы. Николай Чудотворец недаром заслужил такой титул, даже на мощах его совершалось и совершается до сих пор множество чудес. Имя великого Божьего угодника, святителя и чудотворца Николая прославилось во всех концах земли. На Руси множество соборов, монастырей, церквей посвящено его имени и нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма. Чаще всего ставились храмы святителю на торговых центральных площадях, и делали это русские купцы, мореходы, землепроходцы, почитавшие чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. И каждый русский город, каждый храм благословлен его иконой. Дожил св. Николай до глубокой старости и мирно скончался 6 декабря 342 года и погребен был в соборной церкви города Миры.
В народном календаре этот день отмечается 19 декабря и это – Николай Зимний, холодный. А есть еще летний, и на этот счет сложена легенда: «Раз в осеннюю пору увяз у мужика воз на дороге. Идет мимо Касьян-угодник. А мужик его не узнал и давай просить: «Поможи, родимый, воз вытащить». А тот заругался: «Некогда мне! Дела важные ждут». Некоторое время спустя идет Николай-угодник, мужик к нему: «Батюшка, поможи воз вытянуть!». Помог ему Никола-угодник. А шел он, как и Касьян, к Богу в рай. Пришли, а Господь-то их и спрашивает: «Где был, Касьянушка, что делал, кому помог?». «Да к тебе шел, там мужик было привязался, но мне некогда было ему помогать, к тебе спешил». «Ну а ты, Николушко, почто в грязном одеянии?» - спрашивает Бог. «Да вот помог мужику тому вытащить воз, вот и измарался». И тогда Господь решил: тебе Касьян, за то, что не помог, молебны будут служить через три года, а тебе, Никола, два раза в год. С тех пор так и сделалось: Касьяну в високосный год служат молебен, а Николе два раза в год.
Потому и поговорки такие:
- Один Никола травный, другой морозный;
- Никола зимний лошадь на двор загонит, а Никола вешний лошадь откормит;
- Первые серьезные морозы – после Николы;
- Хвали зиму после Николина дня.
В Поморском краю Николин день – важная дата – здесь он что-то вроде границы зимней и осенней путины. К этому времени заканчивали лов семги, наваги, камбалы, трески и промысловики возвращались домой. И после этого дня уже начинали зверобойный промысел, подледный лов наваги, сельди.
В средней полосе России с Николина дня справляли «Никольщину» - в течение нескольких дней, обязательно в складчину, с пивом или брагой. «На Николина дня зови друга и недруга», «На Никольщину зови друга, зови и ворога – оба будут друзья». Случалось, что в эти праздничные дни спускалось то, что тяжелым трудом добывалось в течение месяцев.
Начиналось сватовство, молодецкие посиделки, подготовка к святкам. На Николу на вечерке не работают, зато поют песни, которые неизбежно оканчиваются приглашением поцеловаться.
«Разженатый, не целуй девку,
А хоть того хуже холостой,
Разженатый под полатями постой,
Поцелуй-ка меня парень молодой».
Молодцы ходят по горнице взад и вперед, взявшись за руки, и по окончании приглашают девок целоваться. И это – только часть примет на Николин день.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!