На счастье!
Номер от 15 ноября 2010 г.

Хороша кутья! Ешьте, ешьте, кумовья!
Кутью традиционно готовят накануне Рождества и накануне Крещения – эти вечера называют сочельниками и такое название тоже не случайно, потому что кутья и сочиво – это практически одно и то же. Есть кутья постная (бедная) и есть скоромная, богатая. Постную ставят на стол под Рождество, а скоромной потчуют под Новый год и на Крещение. Справедливости ради надо отметить, что раньше кроме кутьи готовили еще сочни – это лепешки, жареные на растительном масле или ватрушки, шаньги с начинкой или без.

Кутья – это ритуальная каша (недаром до сих пор ее подают на поминках). Сочиво-кутья готовилось раньше и по радостным поводам – как Крещение, Рождество, и по печальным тоже. И состав этой кутьи был разным. Ели кашу-кутью всегда по чуть-чуть, по щепотке. Зерна, из которых готовилась каша-кутья, всегда олицетворяли в старину непрерывность нашей жизни и были символом семейного счастья и благополучия. Для настоящей кутьи требовалась чистая родниковая вода и разнообразные зерна – пшеница, ячмень, рис. Готовила кутью хозяйка дома с молитвой и усердием, ведь должна она быть рассыпчатой, хорошо протомиться в печи. В эту кашу-кутью добавляли мед, взвары из сухофруктов или изюм или другие плоды-ягоды, сваренные на меду или в сахарном сиропе. Соблюдались и некоторые правила в сочельник.

В эту ночь грех было не впустить постучавшегося в дом человека (Господь не простит, ведь именно так древние жители Вифлеема не впустили Деву Марию, и она родила Христа в хлеву). Поэтому гостя надо и к столу пригласить.

На столе должны быть постные и не горячие блюда, а кутья обязательно!

После трапезы гостей кушанья оставляли на столе – считали, что могут прийти умершие родственники и захотят поесть.

Все в доме мыли, чистили, прибирали и сами встречали праздник в чистой светлой одежде.

Сочельник считали семейным тихим вечером, но сразу после наступления полуночи, то есть Рождества, молодежь начинала колядовать.

Приметы

На Рождественский сочельник чистое, звездное небо – будет лето урожайным, метель обещала раннюю весну, а метель на Крещенский сочельник – предсказывала весну метельную, потому что «мести ей еще три месяца». Если в этот вечер много лаяли собаки, то охотники радовались – будет много дичи.

Кутьей одаривали и бедных, нищих, предлагая им и сочни, просили помолиться за здоровье подавших.

Н. Костина