На счастье!
Номер от 25 октября 2010 г.

Быстрые рецепты
Засолка капусты. Самый простой рецепт. Опробован уже не один раз мной и моими подругами.

Нашинковать капусту, натереть морковку, перемешать, плотно уложить в трёхлитровую банку, залить рассолом. Рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли и столько же сахара. Поставить на сутки в тёплое место, после убрать в холодильник.

Куриный супчик с вермишелью

Курицу вымыть, разрезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить перец - горошек и отварить до готовности. Затем кусочки курицы вынуть из кастрюли. Картофель почистить и нарезать брусочками или кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. При желании можно немного обжарить. В кипящий бульон положить картофель, варить 10-15 минут, затем добавить морковь и лук. После этого добавить вермишель и варить до готовности. За пять минут до готовности добавить лавровый лист. Готовый суп поперчить по вкусу, добавить кусочки курицы (можно мясо отделить от костей) и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Фасолевый суп

1 банка красной фасоли, 1 банка кукурузы, 500 г смешанного фарша (говядина+свинина), 3-4 ст. л. томатной пасты, 1 банка очищенных томатов в собственном соку, мелко порезанная луковичка, соль, растительное масло для обжарки. В кастрюле в сильно разогретом растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

К нему добавить фарш и обжарить, непрерывно помешивая, так, чтобы фарш обжарился «крошкой». К фаршу добавить томатную пасту, после обжарки - помидоры с соком и 350-400 мл воды. Дать всему закипеть и добавить промытую фасоль и кукурузу без жидкости. Всё посолить, варить на медленном огне пару минут, дать немного настояться. Готовый суп можно посыпать зеленью. Я ем еще и со сметаной, но это на любителя.

Пирог-скороспелка

Размешайте 7 ст. л. муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, добавьте питьевой соды. Полученную смесь вылейте на горячую, смазанную жиром, сковороду и поставьте на 15 минут в нагретую до 200 градусов духовку.

Тоненькие блинчики

2 яйца взбиваем с 3 ст. л. сахара и маленькой щепоткой соли минут 5, желательно в густую пену. Затем добавляем 750 мл теплого молока, 1 стакан муки, 50 г растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Выпекаем тонюсенькие блинчики. Их можно начинить вареной сгущенкой, картофельным пюре, грибами, повидлом, мясом... В общем, простор для фантазии!

Блины «4х4»

На 0,5 л молока: 4 ст. л. (с горкой) муки, 4 ст. л. картофельного крахмала, 4 яйца, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла.

Смешать все сухие компоненты, добавить яйца и, постепенно вливая тепленькое молоко, замешать тесто. Последним добавить масло, дать тесту «отдохнуть» минут 20, и можно жарить. Блины получаются очень нежными и вкусными. И очень-очень тонкие. Важно помнить, что крахмал не растворяется ни в каких жидкостях, поэтому нужно периодически перемешивать тесто, прежде чем зачерпнуть в половник.

Запеканка творожная

500 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, 4 ст. л. манки, 0,25 ч. л. соли.

В творог положить растопленное масло, взбитое с сахаром яйцо, манку, соль. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную форму и выпекать 30-40 минут в горячей духовке. Дать остыть в форме. Горячая запеканка может показаться сырой, т. к. в горячем виде творог и манка под верхней корочкой «гуляют». А после остывания запеканка приобретет нормальную консистенцию!

Фаршированный картофель

Сварить крупный картофель. Чтобы не разварился, можно сварить «в мундире», а потом почистить. Когда он остынет, разрезать пополам и ложкой вынуть середину, чтобы получились «лодочки». Мякоть смешать с мелко рубленым помидором, маринованными огурчиками, тертым сыром, посолить, поперчить, все хорошо перемешать и уложить в картофельные «лодочки». Поставить в хорошо прогретую духовку, сверху на картошку положить по кусочку сливочного масла и немного чеснока. Запекать минут 15.

К. Андреева