На счастье!
Номер от 25 октября 2010 г.

Салат «Дружба»
1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 0,5 кг свежей капусты, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 2 стакана подсолнечного масла, 1 ст. л. с верхом соли, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. манки, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Кабачки и баклажаны очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Баклажаны посыпать солью, оставить на 20 минут для удаления горечи, отжать.

Морковь и лук мелко порезать, обжарить в растительном масле. Капусту мелко порубить, помидоры порезать дольками, перец – соломкой. Все овощи сложить в большую кастрюлю, тушить до готовности. За 10 минут до готовности всыпать манку. В конце влить лимонную кислоту, растворенную в 0,5 стакана воды. Разложить в банки, закатать.

Солянка фасолевая

2 стакана фасоли, по 0,5 кг лука, моркови, соленых грибов, 1 стакан растительного масла, соль.

Отварить до полуготовности фасоль, лук нарезать кольцами, морковь натереть. Отдельно все обжарить на растительном масле. Все смешать с фасолью, посолить (если нужно), тушить 10 минут, разложить в банки, закрыть.

Без уксуса

2,5 кг баклажанов, 2,5 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1,5 кг помидоров 5 головок чеснока. Овощи подготовить, нарезать произвольно, залить рассолом, тушить 40 минут, заложить в банки, закатать, укутать.

Рассол: вскипятить 0,5 литра воды, добавить 300 г сахара, 4 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, перец горошком, зелень.

3 кг помидоров, 1 кг лука, 2 кг моркови. Помидоры порезать дольками, лук – кольцами, морковь – натереть. Добавить по 3 ст. л. соли и сахара, 1 стакан растительного масла. Тушить 40 минут, разложить в банки, закатать, укутать.

Приправы на зиму

0,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 4 стручка горького, 1 пучок базилика. Все пропустить через мясорубку.

Порубить зелень укропа, петрушки, по пучку. Добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы, 3 головки чеснока выдавленного. Все смешать, разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и в погреб.

Кетчуп домашний

5 кг помидоров, 1 кг кислых яблок, 500 г слив, 10 луковиц, 15 шт. сладкого перца, 2 стручка горького, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, по 1 ч. л. молотого перца, корицы, гвоздики, душистого перца, 100 г 9-процентного уксуса.

Все пропустить через мясорубку, варить 3 часа. Разложить в банки, закатать, укутать.

Аджика «Мировая»

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг очищенного сладкого перца, 1 кг яблок, черный и красный молотый перец.

Овощи и яблоки пропустить через мясорубку, варить час, помешивая. В горячую массу добавить 1 стакан 9-процентного уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, четверть стакана соли, 200 г толченого чеснока. Все хорошо перемешать, варить 15 минут, разложить в банки, закатать.