На счастье!
Номер от 25 октября 2010 г.

Плоскостопие
Если однажды вы вдруг заметили, что та обувь, к которой вы привыкли, стала причинять вам беспокойство, изменилась походка не в лучшую сторону, свое отражение в зеркале уже не радует безупречной осанкой, то тогда самое время подумать не о том, что «вот она, старость пришла», а о плоскостопии. Подобным недугом страдает немалая часть жителей нашей планеты.

Причины возникновения плоскостопия могут быть самыми разными, оно может быть врожденным (т.е. маленький человечек сразу приходит в мир с уплощенной стопой) или приобретенным, возникающим вследствие болезней и травм. Немалую роль в возникновении плоскостопия играет ношение обуви на толстой подошве или высоких каблуках (такая обувь перегружает передний отдел стопы и лишает ее естественной гибкости). Способствует возникновению заболевания и то, что поверхности, по которым мы вынуждены ходить в течение всего дня, как правило, искусственного происхождения (асфальт, тротуарная и керамическая плитка, синтетические поверхности и т.д.). Ну, а если вдобавок ко всему прочему, ваша профессия предполагает длительное пребывание на ногах (продавец, повар, парикмахер, официант), то считайте, что плоскостопие вам просто обеспечено.

Первые симптомы плоскостопия

О плоскостопии можно говорить в том случае, если:

- ноги стали быстро утомляться при ходьбе и работе «на ногах»;

- обувь изнашивается и стаптывается с внутренней стороны;

- появляются отеки на ногах (особенно в голеностопных суставах);

- вам приходится покупать обувь на размер больше, чем обычно;

- стало трудно ходить на каблуках; появляются судороги, тяжесть и отечность в ногах к концу дня;

- вы не можете носить свои любимые туфли, т.к. стопа стала настолько широкой, что не влезает в ту обувь, к которой вы привыкли.

Перечисленные признаки могут соответствовать еще и другим заболеваниям, поэтому при любых болевых ощущениях в области стопы желательно обратиться к врачу-ортопеду. Врач назначает рентгенографическое исследование стоп в прямой и боковой проекциях, а затем определяет степень плоскостопия. Определяют наличие заболевания и с помощью плантографии (отпечатка следа стопы). Для этого нужно смазать подошву стопы растительным маслом (подойдет и просто обычный раствор синьки) и поставить ее на чистый лист бумаги. Получится отпечаток следа, по которому можно определить состояние свода стопы. В норме вырез на стопе с внутреннего края занимает 2/3 его ширины. При плоскостопии этого выреза нет или он незначителен.

Плоскостопие и его виды

Плоскостопие – это, пожалуй, самое распространенное заболевание опорно- двигательного аппарата, при котором происходит уплощение сводов стопы и, как следствие, полная потеря всех её амортизирующих (рессорных) функций. Стопа человека имеет два свода - продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев). При продольном плоскостопии уплощается продольный свод стопы, а при поперечном страдает передний ее отдел. Кстати, часто вследствие именно этого вида плоскостопия на стопе появляются так называемые «косточки» большого пальца, которые доставляют человеку множество болезненных ощущений.

О комбинированном плоскостопии говорят тогда, когда уплощаются оба свода стопы. Стопа надежно выполняет все свои функции в тех случаях, когда вся нагрузка, действующая на нее во время ходьбы, бега и т.д. полностью уравновешивается крепкими связками и мышцами. Если мышечно-связочный аппарат по каким-то причинам дает сбой и ослабевает, то стопа при этом оседает, становится плоской и перестает пружинить. В этом случае вся нагрузка в случае тряски при ходьбе и беге ложится на позвоночник и суставы ног. С этой функцией они справляются очень плохо, так как у них совсем другие «должностные обязанности», поэтому и из строя выходят очень быстро. Боли появляются не сразу, а только тогда, когда организм уже с трудом может обеспечивать нормальное передвижение. К этому времени, как правило, страдает осанка (развивается сколиоз), коленный и тазобедренный суставы. Все это может привести к такому серьезному заболеванию, как артроз.

Лечение плоскостопия

Лечить это, казалось бы простое, заболевание весьма сложно. Можно сказать, что плоскостопие – диагноз пожизненный. Излечить его полностью можно только в детстве, у взрослых развитие данного заболевания можно только притормозить и не дать развиться более тяжелым формам. Лечение плоскостопия должно быть комплексным. Для снятия болевых ощущений применяются лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Лечебная гимнастика является основой лечения при плоскостопии, ее нужно проводить ежедневно в домашних условиях. Именно гимнастические упражнения тренируют мышцы, укрепляют связочный аппарат и исправляют неправильную установку костей стопы. Для улучшения кровообращения стоп и голени очень полезен массаж и различные ванночки для ног. При первой степени плоскостопия назначаются специальные ортопедические стельки, они разгружают болезненные участки стопы и исправляют выявленные деформации в самом начале заболевания. Стопа при этом приобретает нормальное положение и берет на себя привычную функцию амортизатора. Такие стельки изготавливаются только по индивидуальному слепку стопы после специального обследования. Если форма плоскостопия запущена, то в этих случаях назначается специальная ортопедическая обувь в виде ботинок со специальной шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Подбором этих приспособлений занимается врач-ортопед. При постоянных болях, появлении «косточек» в области большого пальца, невозможности подобрать подходящую обувь необходимо прибегнуть к хирургическому лечению.

Лечебные упражнения для исправления плоскостопия

Для лечения плоскостопия одним из важных этапов является лечебная гимнастика. Вот несколько упражнений, которые помогают бороться с этим недугом.

Для начала босиком походите «на носочках» 1-2 минуты, перенеся всю тяжесть тела на переднюю часть стопы. Попробуйте стоя «растопырить» пальцы ног как можно шире и пошевелите ими. Встаньте прямо за спинку стула, пятки и носки сомкните, обопритесь руками о спинку стула, а затем медленно поднимитесь на пальцах ног. На некоторое время сохраните такое положение, затем опуститесь на всю ступню, перенеся тяжесть тела на внешнюю сторону стопы. Сядьте на стул и ступнями упритесь в пол. При этом ступни поставьте параллельно друг другу на ширине плеч. А сейчас пальцами ног захватите спичечный коробок, не отрывая пяток от пола. Передвигайте предмет слева направо до тех пор, пока обе стопы не повернутся пальцами внутрь. Сядьте на пол, подтяните к себе колени. Захватите пальцами ног любой мелкий предмет (кусочек ткани, скомканную бумажку) и переложите его влево, затем вправо. Вот такие нехитрые упражнения помогают бороться с плоскостопием. Если каждое из них выполнять не менее 3-4 раз в день, то результат не заставит себя ждать.

Е. Анатольева, врач