На счастье!
Номер от 25 октября 2010 г.

Финиковый плод всегда сладок
Известно, что финики раньше считали священной пищей. Теперь удовольствие вкусить плод финиковой пальмы доступно практически всем. И этим стоит пользоваться, учитывая невероятную полезность этих фруктов. Содержащие глюкозу и фруктозу вместо сахарозы, финики к тому же богаты различными солями и минералами. Кроме того, в них содержатся витамины и аминокислоты, многих из которых нет в других фруктах.

Финики – низкокалорийный продукт, поэтому они входят в состав многих диет. Кушайте их на здоровье – фигуре вреда не будет. Да и зубы от фиников не портятся, так как в них много фтора. Эти заморские плоды также лечат анемию и дистрофию, их советуют есть при переутомлении, простуде, а также во время беременности и в период кормления ребенка грудью. Жители Востока с древности считают, что потребление фиников является залогом долголетия и усиления половой потенции.

К лечебным свойствам фиников относится, что немаловажно, способность снижать риск раковых заболеваний, укреплять сердце, печень и почки, стимулировать работу кишечника и оказывать благоприятное воздействие на мозг. Включить в свой рацион финики, значит начать профилактику развития патологии сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Финики особенно полезно запивать молоком. Этот фрукт в свежем виде можно добавлять во фруктовый салат, использовать как начинку для пирогов и печенья. Довольно быстро вы сможете приготовить необычный салат из фиников с апельсинами. Помытые финики нарезаете соломкой, рвем мелкими кусочками листья зеленого салата, добавляем дольки двух апельсинов – блюдо готово! Осталось только приправить его по вкусу солью и перцем и заправить растительным маслом.

Сушеные финики будут вкуснее, если их замочить в горячем молоке. Их можно начинить смесью из масляного крема и измельченных орехов – получится замечательный питательный десерт. Протертые вместе с цедрой лимона через мясорубку, финики станут прекрасной начинкой для блинчиков. А еще можно приготовить финиковые творожники. Взять 80 г фиников, промыть, залить водой и поставить на огонь на 15 минут. Затем слить воду, пропустить через мясорубку, добавить сахар и варить еще 10 минут. Охлаждаем массу, добавляем к финикам протертый через сито творог (300 г), 1 яйцо, муку и соль. Из этой смеси лепим жгут и нарезаем его на кусочки. Каждый кусок нужно вывалять в муке и обжарить на сковородке.

Арабы – лидеры по производству и продаже фиников, приготовляют из этого продукта пасту, мед и даже муку, варят компот и кисель. И конечно, воспетое Омаром Хайямом знаменитое вино из фиников. Рецепт следующий: для приготовления 4,5 литра вина вам понадобится: 1,5-2 кг сушеных фиников, 4,5 л воды, цедра 2 лимонов и 1 ст. л. пивных дрожжей. Варить вино следует в большой кастрюле. Сперва нужно налить туда воду и положить финики, довести до кипения и кипятить 2 часа. Затем добавить лимонную цедру и снять кастрюлю с огня. Остудить смесь до комнатной температуры, затем процедить ее в любой большой сосуд. Оставшаяся мякоть фиников пригодится позже. Далее следует добавить дрожжи и оставить сосуд под крышкой для брожения в теплом месте на пять дней. Мякоть фиников нужно положить в миску и залить ее 2,5 литрами кипятка, затем поставить в прохладное место. Жидкостью, в которой вымачивалась мякоть фиников, необходимо долить сосуд с вином доверху и оставить так, пока оно не перестанет бродить. Пить такое вино можно будет уже через несколько месяцев, но рекомендуется перелить его снова в чистый бочонок через шесть месяцев и выдержать год, прежде чем разливать по бутылкам.

Намного проще сварить из фиников кисель. Для этого нужно промыть, перебрать и освободить от косточек 200 г фиников, провернуть их через мясорубку. Затем эту массу переложить в кастрюльку, залить горячей водой (1800 г) и варить 10-15 минут. В течение этого времени добавляем туда 120 г сахарного песка и 4 г лимонной кислоты. По желанию можно также добавить 80 г крахмала, предварительно разведенного холодной водой. Смесь довести до кипения, потом охладить и профильтровать через марлю, а потом разлить по банкам.

Лилия Зимина