На счастье!
Номер от 25 октября 2010 г.

Вопросы священнику о соборовании
Вопрос: Мне посоветовала знакомая пойти на таинство соборования, так как я давно болею, но говорят, что это можно делать только умирающим. Это правда?

Ответ: Ни с каким таинством не связано столько суеверий и предрассудков, как с соборованием. Одни говорят, что после него нельзя мыться, есть мясо, вести супружескую жизнь; другие – что нужно поститься по понедельникам, третьи как раз и считают, что собороваться можно лишь перед смертью. Все это неправда! Соборование, или елеосвящение – так оно называется в богослужебных книгах – есть таинство исцеления. Наиболее полно оно раскрыто в Евангелие – в Соборном послании апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господа. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь: и если сделал грехи, простятся ему (Иак., 5, 14-15). Православный писатель XIX века Е. Поселянин писал: «Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью… Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с мыслями и силами, снять с себя путы отчаяния – я могу прибегать к соборованию». Но и в телесной болезни человеку необходимо обращаться к Богу с молитвой, не надеясь только на врача. Обычно соборование совершается на дому, у постели болящего, но в Великий пост оно бывает и в храмах. В ходе таинства, которое совершают несколько священников («собор») освящается елей – образ милости Божией, любви и сострадания, читаются 7 Апостолов и Евангелий, 7 молитв, и после каждого чтения батюшка елеем помазует соборующим голову, грудь, руки и ноги. Кроме исцеления от болезней, елеосвящение дарует нам прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно). Физически здоровые люди не могут прибегать к этому таинству без благословения священника.

Записала Н. Дмитриева