Корабельная сторона
Номер от 1 декабря 2011 г.

Потекут речки по фиш-картам
Проект закона «О любительском рыболовстве» не устроил многих

Обсуждение его проекта, как было объявлено, завершилось чуть более месяца назад. Рыболовам, как следует из многих разговоров, не понравилась не какая-то отдельная статья этого документа, а закон в самой его сути, поскольку ущемляет права рыболовов и притом не решает задач восстановления и сохранения рыбных запасов страны о внутренних водоемах. По мнению большинства членов Союза рыболовов, разработке упомянутого закона должны были предшествовать серьезные комплексные исследования и оценки современного состояния любительского рыболовства в России.

Больше всего нареканий вызвало именно введение платы за любительскую рыбалку. 9 октября этого года глава Росрыболовства Андрей Крайний в телевизионной программе «Вести» по каналу «Россия-1» сообщил о том, что в статье 24 закона указывается на то, что рыболовы имеют право на свободную и бесплатную рыбалку только лишь в тех местах, где организуются участки для платной рыбалки, и плата в данном случае вносится не за саму рыбалку, а якобы за оказание услуг. Каких? Люди поняли министра так, что в упомянутые услуги входит предоставление крова, пищи, лодки с мотором, а также и услуги егеря…

Проектом закона предусмотрено введение так называемой фиш-карты стоимостью порядка 500 рублей в год, которая даст право ловить рыбу на «бесплатных участках». Ценные же породы вообще можно будет ловить только обладателям специальных разрешений – тоже не бесплатных. Выходит, что ни о какой «бесплатной» рыбалке на самом-то деле речи не идет!

В то же время есть серьезные опасения, что средства от продажи фиш-карт и разрешений будут разворованы, поскольку законом не предусмотрено никакого общественного контроля за использованием денег, полученных с населения.

Особая речь о том, что законопроект закрепляет возможность передачи в частные руки на 25 лет природных водных объектов, и это уже совершенно непонятно большинству любителей рыбного лова. Вкупе недоработки закона рождают протестные настроения в их среде и никак не содействует стабильному положению в гражданском обществе России.

Николай КОРЕПИН