|
Фото Владимира Ларионова |
Увидев такую вот рыбу, отчаянно описывающую круги на поверхности, рыболов сразу замечает: «Солитер!»
Это, конечно, не название рыбы, а ее болезнь. Биологи называют ее лигулезом. Рыба, пораженная ленточным червем-солитером, не может погрузиться, скапливается в верхних слоях воды, испытывает сложности с питанием, не говоря уже о том, что паразит разрушает организм «хозяина».
Для человека рыбий солитер считается неопасным – при соблюдении известных мер предосторожности. Например, во избежание заражения советуют тщательно выпотрошить и промыть рыбу, оставить на время в соляном растворе и проварить не менее 20 минут. Или прожарить: некрупные куски – от 15 минут, цельную рыбу – от сорока минут. Другой метод – замораживание очищенной и промытой в проточной воде рыбы в морозильной камере на 10, а лучше на 24 часа. Тогда улов будет безопасен…
И все же, право, как-то не по себе от взгляда на больную рыбу. Малоаппетитно, прямо скажем!
Евгений ЗАЦЕПИН