Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 23 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 11 августа 2011 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 11 августа 2011 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Город нашей славы трудовой

Версия для печатиОтправить статью другу

 Выступает почетный гражданин Северодвинска Лидия Черняева. Фото из архива музея
Выступает почетный гражданин Северодвинска Лидия Черняева. Фото из архива музея "Звездочки"

В череде мероприятий, посвященных юбилею начала строительства города, прошла и встреча ветеранов труда с учениками ягринских школ. В светлом, просторном и в то же время уютном зале и встретились с ветеранами школьники, руководители летнего оздоровительного лагеря при школе № 19 и работники музея.

Память Лидии Черняевой, краеведа, Почетного гражданина Северодвинска хранит множество любопытных фактов из его истории. В этот раз Лидия Ивановна рассказала ребятам о первых строителях, прибывших на пароходе «Иван Каляев». О том, как встретила их девочка Надя Корельская (Платач), дочка рабочего шпалозавода Ивана Корельского. Никогда не видевшая пароходов девочка, заметив такое чудо, людей на противоположном берегу, села в лодку и одна поехала к ним.

Строителю Алексею Перемышленникову довелось создавать уже каменный город. Приехав сюда после окончания техникума в 1947 году, он трудился мастером, прорабом, начальником строительного управления и руководителем производственного отдела управления крупнопанельного домостроения. Особенно внимательно Алексея Ивановича слушали, когда он рассказывал о том, как возводились при его участии Ленком, ДИТР, узел связи на проспекте Труда, здания станции скорой помощи, магазина «Ткани» (сейчас «Основа») и школы №7 на улице Полярной.

С этой школой у меня тоже связано многое. Помню, как мы – семнадцать девочек, окончивших в 1950 году девятый класс школы № 7 на улице Торцева, переживали, будет ли готово новое здание к 1 сентября. Но строители прораба Перемышленникова не подвели. И сдали ее как раз к началу учебного года. В новом здании мы стали первыми выпускниками.

Елена Семеновна Бурлова, тоже выпускница школы № 7, вспоминала, как недавние десятиклассники – патриоты своего города, откликнувшись на призыв стать токарями, всем классом пришли на Севмаш. Завод тогда, как и теперь, очень нуждался в квалифицированных рабочих. Большинство прикипело к предприятию. Многие без отрыва от производства получили дипломы инженеров, техников.

О заводе «Звездочка», о своей работе на нем рассказывала Любовь Ивановна Черняева, ветеран этого предприятия. Со «Звездочкой» было связано и выступление Азы Ефимовны Филимоновой. Здесь в 1963-1968 годах трудился ее отец Ефим Григорьевич Стрюков, который прибыл на строительство Судостроя по комсомольской путевке со второй партией строителей. В годы войны он был на фронте. В экспозиции музея мы увидели его наградные часы, полевую сумку и другие личные вещи фронтовика.

Собираясь на эту встречу, я слегка засомневалась, надо ли брать с собой фотографии из семейного альбома, не имеющие прямого отношения к строительству города? Но все же взяла и не ошиблась. Надо было видеть, с каким интересом дети, их учителя и сотрудники музея, глядя на фотографии времен гражданской войны, рассматривали форму красноармейцев и командиров с нашивками-«разговорами», буденовки, образцы оружия пулеметчиков знаменитой 15-ой Сивашской дивизии, штурмовавшей Перекоп. И раритетные почетные грамоты Ударника третьего и четвертого года первой пятилетки, которыми был награжден мой отец Михаил Иванович Бурмагин. Он воевал и в Великую Отечественную войну, защищал Ленинград, а после ранения трудился директором северодвинской типографии.

Мы порадовались и тому, что директор школьного оздоровительного лагеря Вероника Вячеславовна Гордеева и ее помощница Светлана Юрьевна Кулиева проводят большую работу по патриотическому воспитанию детей. Организовали художественный конкурс, посвященный дате начала Великой Отечественной войны, конкурс детских рисунков «Война глазами детей», сводили ребят к Вечному огню.

А дети проявили свои таланты и подготовили для нас концерт. Трио девочек из школы № 31 очень красиво исполнило песню. Замечательно прочитал стихи Егор Рябенко. Стихи читали также Кирилл Кукушкин и Сергей Плотицын. Трогательным было выступление Алисы Петровской.

Осмотр экспозиции музея также был очень полезен и ребятам, и ветеранам. Завершилась теплая встреча чаепитием. И душевными разговорами.

Большое спасибо Василию Кологриеву за его внимательное отношение к пожилым людям. Заводской автобус каждого из нас доставил в музей, а потом развез по домам. Все мы рады, что труд Василия Федоровича оценен знаком оценен «За заслуги перед Северодвинском».

Нина СИВКОВА,

зам. председателя совета общественного движения «Дети войны Молотовска»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Постскриптум   Злая вода  |  Проверили волной  |  Новый храм на Кегострове  |  Город нашей славы трудовой  |
Регион   Готовность – 98,9 процента  |  В несколько строк  |  Официально  |  Еще четыре пуска  |  По следам поморов и за мамонтом  |  Проверка в Обской губе  |  Выстояли и сдали. И радовались  |  «Приразломная» уходит в море  |
Крупным планом   Литоральная пастораль  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2011
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com