Корабельная сторона
Номер от 4 августа 2011 г.

Наглядность плюс точность
Московская группа компаний «Аскон» провела конкурс «Асы компьютерного 3D-моделирования – 2011» среди зарегистрированных пользователей системы КОМПАС-3D, позволяющей представлять любые изделия и детали на экране монитора в объёмном, трёхмерном виде.

В ЭТОМ ГОДУ в конкурсе участвовали 54 проекта от 36 предприятий. Качество представленных 3D-моделей оценивала экспертная комиссия. Проект молодых севмашевцев «Опытно-промышленная волновая электростанция» стал победителем в номинации «Лучшее инновационное решение». Его авторы – инженеры проектно-конструкторского бюро Александр Марущенко и Евгений Тютюнник, отдела имущества и землепользования Ольга Колмакова.

– Принцип работы волновой электростанции прост, – рассказывает Александр Марущенко. – Трёхметровая камера без дна наполовину погружена в воду и стоит на надёжном основании. Под действием волн воздушная прослойка в ней сжимается, избыток давления поступает в воздуховод, где находится турбинная камера. Давление воздуха заставляет турбину вращаться. Волновые электростанции могут быть установлены на приливных ЭС в качестве дополнительного источника энергии, они могут найти применение и у нас на Белом море.

Трёхмерная модель электростанции, разработанная корабелами, содержит более двух тысяч деталей. Работа шла в сотрудничестве с научно-исследовательским институтом энергетических сооружений «Русгидро». По итогам конкурса нашим специалистам вручили дипломы и специальный приз – сертификаты на покупку программного обеспечения и 3D-манипулятор для работы в программах трёхмерного моделирования.

На конкурсе были и другие работы севмашевцев. Ольга Колмакова представила виртуальную модель вакуумного котла для переработки продуктов животноводства.

– Такие котлы в небольших количествах делают на Севмаше, больше в нашей стране их не выпускают, а спрос есть, – говорит Ольга.

Чертежи, по которым создавалась 3D-модель, были выпущены тридцать лет назад, изменилась и сама конструкция. Ольга перевела документацию в трёхмерную модель и рассчитывает, что её труд найдёт применение.

Создание 3D-модели требует немалых усилий. Каждая деталь «прорисовывается» вручную, понемногу собирается всё изделие. Блок подготовки воздуха стенда вентиляции и кондиционирования, выполненный инженерами-конструкторами ПКБ Андреем Сидоровым и Наталией Богдановой, содержит более шести тысяч деталей.

– У трёхмерного моделирования много достоинств, – говорит Александр Марущенко. – Можно учесть ошибки в чертежах, чтобы не было переделок в металле. Имея 3D-модель, нажатием двух кнопок можно получить обычный чертёж. Есть программы, которые на основе трёхмерной модели могут высчитать себестоимость изделия, «провести испытания». Несомненна экономическая выгода: сокращаются затраты. Трёхмерная модель красиво вы¬глядит, а точность размеров деталей – до сотых миллиметров, любую из них можно приблизить, повернуть… Теперь для наглядности 3D-модели у нас просят цехи.

Молодёжь занимается трёхмерным моделированием в свободное время, они – настоящие энтузиасты своего дела. Недавно они предложили провести конкурс на лучшую 3D-модель на Севмаше, его победители также отправятся в Москву. Для комфортного создания трёхмерных моделей нужны хорошие компьютеры. Это занятие требует немалых усилий, и каждому хочется, чтобы его работа была востребована.

Владимир ПОРШНЕВ