Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 16 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 14 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 14 июля 2011 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Война министров и директоров

Версия для печатиОтправить статью другу
Финансовые противоречия между ВПК и Минобороны вылились в открытый конфликт

Министр обороны в сторону оборонки и не смотрит?  Фото Владимира Ларионова-мл.
Министр обороны в сторону оборонки и не смотрит? Фото Владимира Ларионова-мл.

Противоречия между высокопоставленными представителями оборонных предприятий и КБ и руководством Минобороны существовали всегда. Первые хотят, чтобы им платили как можно больше, а заказчик обычно не прочь сэкономить. Но едва ли не впервые в нашей стране полемика в столь резкой форме проявилась и на страницах газет, и в кабинетах первых лиц государства.

Проблему формулирует академик Соломонов

В публичном пространстве все началось с интервью, которое дал «Коммерсанту» генконструктор Московского института теплотехники, разработчика ракет «Тополь» и многострадальной «Булавы», академик Юрий Соломонов.

По словам академика, гособоронзаказ на 2011 год уже сорван, поскольку некоторые контракты, в частности на поставку стратегического ядерного вооружения, пока не заключены. «А дальше просто уже времени не остается для того, чтобы предприятия освоили средства, учитывая, что цикл изготовления нашей техники – почти год».

Разработчик «Булавы» подверг критике методику определения цен на изделия оборонных предприятий: по его словам, используется дефлятор, применяющийся для продовольственной корзины. И переходит к обобщениям: «При многих недостатках в Советском Союзе что было? Государство помогало работать. Сейчас с точки зрения общего подхода государство мешает… Если так и дальше будет, все эти заверения о рационализации, модернизации, инновациях и так далее останутся только лозунгами».

От академика досталось и контрагентам – коммерческим фирмам, которые могут завысить цены на стратегически важные материалы или вовсе свернуть их производство. Особо высказался Соломонов о коллегах-конкурентах – КБ имени Макеева, разработчике ракеты «Синева». Упомянул и Севмаш. На вопрос относительно «Булавы»: «Правда ли, что теперь задержки связаны уже с «Юрием Долгоруким»? Что не так с лодкой?» - конструктор ответил: «Всякие спекуляции были в прошлом году: что «Долгорукий» готов, а «Булава» не готова, а это не так было. Сама лодка была не готова очень серьезно, и по ней в течение полугода проведены доработки. Их правильность сейчас подтверждена, лодка выходила в море и отработала как нужно».

К чему уже приводит описанная академиком Соломоновым практика расчетов по ГОЗ? По сообщению агентства «Финмаркет», Счетная палата пришла к выводу, что питерским Северной верфи и Балтийскому заводу угрожает банкротство из-за накопления просроченной кредиторской задолженности. Причиной аудиторы называют «недостаточное финансирование по гособоронзаказу со стороны государственного заказчика», из-за чего верфи вынуждены привлекать большие объемы кредитов.

Есть мнение, что тем самым государство сбивает цену на предприятия, которые не прочь присоединить к ОСК. Но насколько это соответствует подлинным национальным интересам, не говоря уже об интересах сотен тысяч работников отрасли?

Ответный удар Минобороны

На интервью Соломонова резко отреагировал президент России. «Интерфакс» так передает его слова министру обороны: «Я хочу, чтобы вы не только с этой информацией разобрались, но и вообще с ситуацией. Если она такая… тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий. А если ситуация иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику. Вы знаете, по законам военного времени как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно?.. Значит, вам разрешаю уволить, вы слышали меня?» (В скобках отметим, что «разобраться» с обвинениями, высказанными Соломоновым, поручено главному «подозреваемому», но этому удивляться уже не приходится.)

«Анатолий Сердюков продемонстрировал, что лучше всего усвоил вторую часть высказывания президента, - отмечает «Интерфакс». – Министр обороны сообщил журналистам, что расценивает заявления Юрия Соломонова о возможном срыве гособоронзаказа как попытку заставить государство покупать продукцию ОПК по завышенным ценам, и пообещал, что в дальнейшем будет инициировать отставку руководителей, высказывающихся таким образом».

Сердюков напомнил, что по линии Минобороны РФ гособоронзаказ на 2011 год составляет 581,5 млрд рублей. Не за¬ключено контрактов пока на 108 млрд, но это «не критичная цифра». Министр утверждает, что не подписаны контракты с теми предприятиями, которые резко повысили цену на продукцию. Среди них и Севмаш. Он, по словам министра, попросил за вторую АПЛ проекта 885 «Ясень» 112 млрд руб. при цене первой 47 млрд руб.

В том же духе высказался о Севмаше и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Его слова передает РИА «Новости»: «Цены завышены, но цены завышены безграмотно». Контекст не уточняется. Как и то, считает ли адмирал возможным «грамотное» завышение цен.

Дороже – значит лучше?

Между тем примеры «грамотного» завышения цен со стороны самого Минобороны приводит оппозиционный аналитический ресурс – сайт «АПН Северо-Запад».

Так, в известной истории с приобретением вертолетоносцев «Мистраль» Минобороны лишь после жалоб в Федеральную антимонопольную службу согласилось провести открытый тендер по закупке. Победили, разумеется, французы. «А с ценами началась безумная чехарда, - пишет обозреватель агентства. – После подведения итогов тендера 14 декабря 2010 года источники в Минобороны сообщали, что стоимость первого корабля «Мистраля» составит 720 млн евро, второго – 650 млн евро, а всего 1,37 млрд евро. Затем вице-премьер Игорь Сечин 25 января заявил, что сумма 720 млн евро за первый «Мистраль» не соответствует действительности. Действительно, подписанный 24 декабря 2010 года протокол содержал меньшую сумму – 1,15 млрд за оба вертолетоносца, причем в нее, кроме стоимости кораблей, были включены расходы на логистику и обучение экипажей. Тем не менее вице-адмирал Николай Борисов, подписавший этот протокол, был… уволен с военной службы. Якобы из-за этого протокола «каждый вертолетоносец может обойтись России на 170 млн евро дороже, чем планировалось», посетовали в Минобороны, а также в нем не была предусмотрена передача РФ технологии производства боевой информационно-управляющей системы «Зенит-9». Но в чем виноват Борисов, если в подписанном им контракте значится на 200 млн евро меньше, чем предполагалось? А уже в марте первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 млрд евро… Прошло еще два месяца, и глава концерна «Ростехнологии» Сергей Чемезов назвал сумму 1 млрд евро. Финал наступил 10 июня, когда был подписан новый протокол о намерениях, согласно которому стоимость двух «Мистралей» составит 1,2 млрд евро и они будут поставлены хотя и с системой «Зенит-9», но без передачи России лицензии на ее производство».

«Просматривается интересная тенденция: сообщения о более крупных суммах исходят от ведомства Сердюкова, а о меньших суммах – от Сечина и Чемезова», - подытоживает обозреватель.

Корабелы защищаются

Руководство Севмаша через пресс-службу отказалось от комментариев. Впрочем, позицию корабелов сформулировали в Объединенной судостроительной корпорации.

«Российская газета» передает сообщение пресс-службы ОСК: «По этому году оплата происходит чрезвычайно неритмично. По состоянию на 7 июля, с ОСК… не подписано несколько крупных контрактов, объем которых составляет около 40 процентов от всего флотского ГОЗа 2011 года». По данным пресс-службы, в общей цене контракта стоимость работы, например, такого завода, как Севмаш, составляет не более 30 процентов. Остальное – цены поставщиков, нескольких десятков предприятий разной формы собственности. «При этом Минобороны предъявляет претензии по конечной цене именно к интегратору, например к Севмашу... Среди причин роста цен, помимо общего инфляционного показателя, можно назвать и то, что инфляция в реальном секторе промышленности существенно выше общероссийской», - доказывают в ОСК.

По слухам, и у «Звездочки» интересы не стыкуются с интересами финансистов из Мин¬обороны. Якобы за средний ремонт пришедшего в Северо¬двинск ракетного крейсера «Маршал Устинов» предлагается сумма втрое меньше той, что платят индийцы за ремонт своих ДЭПЛ, хотя объемы работ несопоставимы.

Кто победит в споре? Опрошенные «Ведомостями» эксперты полагают, что Минобороны легче представить свою ведомственную позицию как преследующую государственные интересы.

А рядовые корабелы и их семьи? Пусть генералы от ВПК тоже далеки от их проблем, все же победа финансистов Мин¬обороны для северодвинцев чревата неприятностями. Достаточно вспомнить прагматически-презрительные слова г-на Сердюкова, процитированные «Независимым военным обозрением»: «Вы тогда или сокращайте свою площадку, или убирайте в сторону… социальную сферу, которая нас не сильно беспокоит…»

Станислав ЗЕЛЯНИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   «Следующие 90 лет – вместе с нами»  |  Техосмотр и штрафстоянка  |  Список жертв умножается  |  «В лесу белых полно!»  |
Наше дело   Война министров и директоров  |
Регион   Наши дети, наша армия  |  У всех на устах  |  Людей посмотрели, себя показали?  |  Дипломы физикам и «лирикам»  |  В несколько строк  |  Счастливая шапка  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com