Корабельная сторона
Номер от 7 июля 2011 г.

«Юрий Долгорукий» ударил «Булавой»
Жаркий полдень одного из последних июньских дней. Ракетный крейсер «Юрий Долгорукий» уходит, наверное, на преодоление самого важного рубежа государственных испытаний. Предстоит первый пуск ракеты «Булава-30» – главного оружия крейсера.

НА берегу корабль провожают руководители и специалисты Севмаша, Беломорской военно-морской базы, Государственного центрального морского полигона, 1059-го военного представительства Минобороны, ФГУП «МИТ», контрагентских организаций. По спокойному обсуждению докладов командира АПК капитана I ранга Владимира Ширина и ответственного сдатчика Николая Семакова о готовности к выходу в море не скажешь, что предстоит историческое событие, от которого зависит очень многое в дальнейшем развитии морских стратегических ядерных сил. Хотя ракетный комплекс и корабль многократно проверены как в море, так и у причала, главный итог должны подвести натурные испытания. На борт поднимаются члены государственной комиссии по приемке корабля – и ракетный крейсер очень красиво и неспешно отходит от причала.

На ходовом мостике, кроме командира АПК, адмирал Александр Татаринов, адмирал Геннадий Сучков, контр-адмирал Игорь Фёдоров, капитан I ранга Михаил Воложинский. Они, как и весь личный состав и сдаточная команда, долго ждали этого выхода. Чувствуется, что моряки удовлетворены подготовкой корабля и экипажа.

На корабле все идет строго по плану: приборка, учения по борьбе за живучесть, комплексная регламентная проверка всех систем и оборудования, задействованных в предстоящей стрельбе.

28 июня крейсер подходит к полигону для стрельб. За час до времени «Ч» по кораблю объявляется боевая тревога.

«Юрий Долгорукий» входит в стартовый коридор, доклады с боевых постов непрерывно поступают старшему помощнику капитану II ранга Сергею Морозову. Он докладывает командиру: «Корабль к бою готов». Командир АПК капитан I ранга Владимир Ширин спокойно и четко объявляет ракетную атаку. Постоянно идет корректировка курса и числа оборотов гребного вала. Корабль приближается к точке старта.

Пошел обратный отсчет времени сначала по минутам, потом по секундам: «До старта 5, 4, 3, 2, 1 секунда. Пуск». Корабль вздрогнул, мониторы зафиксировали выход ракеты, но напряжение на лицах присутствующих в ГКП не спадает, сегодня главное – доставка боевых частей ракеты на полигон Кура на Камчатке.

Вспоминается первый пуск ракеты «Булава» с АПК «Дмитрий Донской» под командованием капитана I ранга Аркадия Романова шесть лет назад. Уже выход ракеты из шахт тогда был успехом и подтверждением правильности конструкторских расчетов старта.

А когда стало известно, что ракета прибыла в заданный район полигона, радости никто не скрывал и все в главном командном посту поздравляли друг друга.

Тем временем на «Юрий Долгорукий» пришло сообщение, что все параметры стрельбы выполнены в соответствии с заданием. Цена этого пуска была настолько высока, что не многие в ГКП смогли даже улыбнуться, только пожали друг другу руки.

Заместитель командира БелВМБ капитан I ранга Михаил Воложинский по громкоговорящей связи поздравил личный состав, сдаточную команду и контрагентов с успешным проведением стрельбы.

Члены комиссии по приемке ракетного комплекса пересели на буксир «Евгений Егоров», а АПК «Юрий Долгорукий» продолжил государственные испытания и лишь 3 июля вернулся в порт.

По традиции Беломорская ВМБ и Севмаш встречали экипаж и сдаточную команду подводного крейсера с жареными поросятами.

И.о. генерального директора Севмашпредприятия Михаил Будниченко, заместитель генерального директора Марат Абижанов, командир БелВМБ капитан I ранга Виктор Лиина, командир бригады подводных лодок Александр Журавлев, руководитель 1059 ВП Мин¬обороны Виталий Васечко, заместитель генерального директора СПО «Арктика» Вячеслав Лаврушин и председатель комитета по военно-промышленному комплексу областного Собрания депутатов Николай Калистратов тепло поздравили военных моряков, рабочих и специалистов Севмаша и контрагентских предприятий с выполнением ракетной стрельбы на отлично и пожелали им успехов в испытании головного корабля.

Александр ХОЛОДОВ