Корабельная сторона
Номер от 30 июня 2011 г.

Новый бренд: молодой специалист «Звездочки»
Очередная встреча молодых специалистов и генерального директора Центра судоремонта Владимира Никитина состоялась в зале презентаций и переговоров музея предприятия. Ее организаторами выступили совет молодых специалистов и отдел кадров. Молодых технологов, конструкторов, специалистов по информационным технологиям, желающих неформально пообщаться с руководством, набралось более полусотни, так что заинтересованным организаторам даже мест за столом не хватило, рассаживались вторым кругом.

НА витающий в атмосфере вопрос, зачем нужны встречи такого формата, одна из молодых участниц, обращаясь к директору, бесхитростно заметила: «Мы все пришли сюда на ваш авторитет». И это, пожалуй, главная оценка доверия руководителю. В команде с генеральным директором были главный инженер Олег Фролов, зам. генерального директора по персоналу Михаил Голышев, зам. главного инженера – главный технолог Михаил Генин, главный конструктор Андрей Полуэктов, председатель профсоюзного комитета Алексей Кукушкин.

Предваряя разговор, Владимир Никитин кратко обозначил приоритеты сегодняшнего дня, особо подчеркнул, что «Звездочка» остается лидером судоремонта в отрасли, что делами корабелов гордится не только родной коллектив, но и вся страна. И, судя по задачам, которые ставятся перед Центром судоремонта, у него большое будущее. Одно из новых направлений – сервисное обслуживание кораблей Военно-морского флота, которое расширяет не только объемы работ, но и географию присутствия. Кроме Северного флота, под «технический присмотр» наших специалистов отданы корабли Черного и Каспийского морей. А это значит, что надо будет укреплять ремонтную базу и наращивать кадровый потенциал.

У нас есть перспективы работы по нефтегазовому направлению. Как раз накануне встречи на «Звездочке» побывала представительная делегация Газпрома, которая проинспектировала и оценила работу на «Арктической». Приятно осознавать, что в создание буровой большой вклад внесли молодые работники завода. Когда-то большинство молодых специалистов приезжало на «Звездочку» из других регионов и городов, сегодня большинство специалистов готовит наш втуз и областные учебные заведения. С созданием Северного Арктического университета появляется возможность рассчитывать на пополнение предприятия нужными специалистами. Хотя без притока инженерных кадров, которые в регионе не готовятся, нам не обойтись, поэтому приоритетными остаются вопросы строительства жилья. И эта проблема прорабатывается на федеральном уровне, с руководством ОСК, с областным правительством.

За последние годы заметно обновился и омолодился состав среднего руководящего звена предприятия, этот процесс будет продолжаться. Владимир Семенович заметил, что всегда поддерживает предложения о внесении в резерв руководителя на должности ведущих специалистов молодых, инициативных и грамотных. И добавил, что ждет от собравшихся конкретных предложений.

Михаил Голышев продолжил тему подготовки и обучения резерва руководящего звена. Такие резервы существуют не только на предприятии: есть резерв судостроительной корпорации, есть президентский резерв. Когда молодые специалисты чувствуют в себе силы, знания, когда имеют здоровые амбиции и желание попробовать себя на новом уровне, стоит заявлять себя, а для этого стоит прийти в отдел кадров к Дмитрию Яковлеву, курирующего специалистов. Михаил Эдуардович кратко обозначил мероприятия, конкурсы, программы, в которых участвуют молодые специалисты и их семьи. В их числе и всероссийский конкурс «Инженер года», и стартовавшее в этом году индивидуальное соперничество, и обучение по президентской программе, которая будет готовить для нас не управленческие кадры, как было ранее, а инженерные, поднимая их на новый уровень, что особенно актуально для производства.

Алексей Кукушкин обратил внимание молодежи на те гарантии, которые предоставляет им членство в рядах профсоюза, и представил собравшимся Ивана Коротких, молодого инженера РМС, победителя областного конкурса на лучшего уполномоченного по охране труда. Иван в свою очередь рассказал, как на себе он ощущает политику предприятия в отношении молодых специалистов.

Своим опытом работы с начинающими инженерами, воспитания кадров поделился Михаил Генин, многие годы по совместительству преподающий во втузе. В отделе главного технолога самый большой процент молодых специалистов. Михаил Израилевич остановился на анализе причин, которые способствуют текучести кадров и толкают молодежь на поиск работы в других подразделениях или увольнение с завода. Чаще всего называют три: низкая заработная плата, бесперспективность в решении проблемы жилья и нетворческий характер работы. По каждой позиции можно и нужно искать решения.

Когда предоставили слово молодым, они начали разговор не с зарплаты и даже не с жилья. В прошлую встречу задавали вопрос о стоянках для автомобилей, в этот раз первый вопрос был по поводу получения загранпаспортов для выезда за рубеж на отдых. Молодежь хочет новых условий отдыха и нового качества жизни. На что руководитель четко ответил: все в регламенте правил режимного предприятия и форм допуска. Далее разговор пошел на серьезные темы. Роман Градов из ОВИТ поднял вопрос развития информационных технологий, предлагая открыть по этому направлению новую должность - замдиректора. Без развития этой сферы не может эффективно работать производство, и на предприятии нужна новая политика по информационной технологии. Плюс обязательное обучение кадров.

Конечно, речь шла и о том, как получить жилье, используя ипотеку, и о том, как повысить зарплату, если не растешь по служебной лестнице. Были и критические выступления в адрес работы совета молодых специалистов. Активисты пожаловались, что постоянно собирать молодых специалистов вместе не получается: все живут своими узкими интересами, хотя всегда есть что обсудить и где применить молодые силы и инициативу. А от Аллы Абибок поступило предложение:

- У «Звездочки» есть разные бренды: подводные лодки, гребные винты, бриллианты, а что, если мы объявим еще один бренд – молодой специалист «Звездочки»?

Встреча заранее и планировалась, и готовилась. И все равно остались недоговоренные темы, незаданные вопросы, поэтому обе стороны сошлись на едином выводе: встречаться надо чаще. И может быть, более узкими составами, так как полста человек в формат «круглого стола» вписываются с трудом. А всем хотелось быть услышанными.

Надежда ЩЕРБИНИНА