Корабельная сторона
Номер от 9 июня 2011 г.

А если бы премьера не ждал патриарх?
Минфин предложил сократить расходы на оборону и МВД. Или только напугал?

Фото «КС»
Фото «КС»

Двадцать четвертого мая министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на совещании в правительстве, представлял план сокращения расходов для уменьшения дефицита бюджета в 2012 году, в том числе и за счет расходов на оборону и МВД.

ПЕРВЫМ эту новость подхватили столичные издания. Сразу несколько солидных СМИ выдали информацию, что главное российское финансовое ведомство якобы «призвало отказаться от увеличения численности офицеров и контрактников в Минобороны». Это, по расчетам финансистов, позволит России экономить почти 160 миллиардов рублей в год. Кроме того, Кудрин якобы предложил сократить и армию на 15 процентов за три года в угоду экономии: в 2012 году - 10 миллиардов, а в 2014-м - уже 49,9 миллиарда.

Далее, в Минфине также сочли необходимым сократить расходы бюджета на гособоронзаказ и отказаться от увеличения финансирования накопительно-ипотечной системы для военных. Одновременно с этим ведомство Кудрина подготовило поправки в бюджет о сокращении расходов в МВД. Общий ожидаемый эффект – расходы к 2012 году якобы снизятся на 97 миллиардов рублей.

Повторимся, так поначалу преподнесли выступление министра финансов СМИ. Нетрудно догадаться, какую реакцию данная информация вызвала в рядах господ при погонах.

Ранее, стоит напомнить, главные финансисты России обнародовали свой прогноз, который, вероятнее всего, и стал для них призывом к действию, то есть мерам по сокращению. Так, дефицит бюджета России в будущем году составит 2-3 процента ВВП при ценах на нефть в 93 доллара за баррель и 1-1,5 процента ВВП при ценах в 105 долларов. Конечно, мало кого из служивых могла успокоить информация о том, что «вместе с сокращением расходов Минфин предлагает и увеличить доходы бюджета». В частности, РИА «Новости» сообщало о том, что в 2012 году нефтегазовые доходы бюджета должны увеличиться на 402 миллиарда рублей, а ненефтегазовые - на 413 миллиардов рублей.

Планы господина Кудрина и его подопечных, если таковые и были, не сбылись в тот день. Газета «КоммерсантЪ», например, написала, что окончательное решение о сокращении расходов не было принято по двум причинам: «Во-первых, правительство сочло, что этот вопрос нужно решать поэтапно, во-вторых, премьер-министр Владимир Путин опаздывал на встречу с патриархом Кириллом».

Сам же Кудрин, уже после заседания правительства, заявил (цитата): «Численность военнослужащих никто сокращать не собирается, численность военнослужащих сохранится на уровне 1 миллион человек».

В заключение о гособоронзаказе, который Кудрин якобы предлагал также сократить. В тот же день, 24 мая, на заседании Военно-промышленной комиссии РФ была оглашена следующая информация: государственный оборонный заказ 2011 года на текущий момент размещен только на 57%. Все задания размещаются с опозданием, а объем перечисленных исполнителям авансов составил менее 20% от планируемого. Тогда же и правительственная пресс-служба нашла официальную причину: «Не заработал механизм заключения государственных контрактов с организациями оборонно-промышленного комплекса, предусматривающий привлечение ими кредитов под государственные гарантии РФ для выполнения заданий государственного оборонного заказа». В качестве примера (внимание!) был упомянут северодвинский Севмаш: «Министерство обороны РФ все еще не заключило контракты 2011 года на строительство кораблей четвертого поколения с ОАО «ПО «Севмаш».

Олег АНДРЕЕВ