Корабельная сторона
Номер от 12 мая 2011 г.

Рыцари медного шлема
Водолазная служба России заступила на предъюбилейную вахту

Ветераны Архангельского судоподъема в  год 80-летия ЭПРОН. Фото Владимира Ларионова
Ветераны Архангельского судоподъема в год 80-летия ЭПРОН. Фото Владимира Ларионова

Родиной водолазного дела считается Петербург, где впервые был произведен спуск под воду человека в скафандре. В следующем мае этому событию будет 130 лет.

РОССИЯ почти век по праву считалась передовой страной, где в работе водолазов использовались новейшие технологии. Это касается даже не самых лучших лет России, когда она вела войны и ее экономика порой лежала в руинах. Напротив, водолазы оказывались в первых рядах тех, кто восстанавливал утраченный флот, порты, объекты береговой структуры.

Первый водолаз в Архангельске появился еще в XIX веке - это был посланец из Петербурга. Местным судовладельцам и портовикам понадобилось расчистить изрядно захламленные к этому времени фарватеры Северной Двины. Но настоящий расцвет водолазного дела, конечно же, пришелся на годы советской власти, особенно после создания в стране ЭПРОН – экспедиции подъемных работ особого назначения. Произошло это в 1923-м.

Организация была военизированная, ее подразделения то вводились в состав ВМФ, то возвращались на гражданскую стезю, но суть работы оставалась прежней. Особенно это прослеживается на биографии 79-го аварийно-спасательного отряда, который дислоцировался в Соломбале. Кстати, первые северодвинские водолазы, появившиеся на Севмаше в конце 50-х, прошли именно его школу. И в дальнейшем водолазное дело в стране развивалось вместе с ней, буквально копируя все взлеты и падения ее экономики.

В 90-е водолазные организации буквально растащили по частным организациям. Тогда же была расформирована и водолазная служба Севмаша, считавшаяся одной из самых передовых, померкла и слава АСС Северного флота – катастрофа «Курска» лишь обнажила ее беспомощность.

Сегодня по области, пожалуй, лучшим подразделением тружеников в скафандрах обладает управление ГО и ЧС – здесь трудится 21 аттестованный на квалификацию специалист. В среднем каждый из них проводит под водой 60 часов в год. Пришли новые технологии работ под водой, новое оборудование и приспособление, но сам труд водолазов по-прежнему остается тяжелым и в физическом отношении, и в моральном. Но это труд мужественных людей!

Олег АНДРЕЕВ