Корабельная сторона
Номер от 7 апреля 2011 г.

Из музея – в корабелы
Заведующая филиалом Северодвинского краеведческого музея в селе Нёнокса Валентина Паршева, рассказывая местным школьникам о родном крае, о Северодвинске, предприятиях города, обязательно делает акцент на Севмаше, на его большой роли в укреплении обороны страны.

СООБЩАЕТ и о том, что именно с севмашевских стапелей сходят атомные подводные лодки – главная составляющая морских ядерных сил России. Но вот когда заинтересовавшиеся школяры набрасывались с вопросами о современных «потаенных судах», немного тушевалась. И было от чего: гуманитарное образование не располагало к углубленным рассуждениям о технических и боевых возможностях субмарин, о кораблестроительных тонкостях их создания на том же Севмаше. Теперь дело другое…

– Вы – командир подводной лодки, несущей боевое дежурство на глубине трехсот метров. Вдруг потребовалось экстренно всплыть. Что нужно сделать в первую очередь?

Лев Голубев, преподаватель северодвинского технического колледжа, человек, много лет отдавший Севмашу, подводному кораблестроению, добродушно улыбаясь, ласково смотрит на девушку с конспектом в руках. Та, ничуть не растерявшись, без запинки бойко тараторит – объясняет, какие балластные цистерны необходимо продувать в первую очередь.

…Последнее занятие познавательного, посвященного устройству подлодок курса для сотрудников городского музея в самом разгаре. Инициатива регионального отделения Союза машиностроителей России пришлась как нельзя кстати: музейные работники как раз резко активизировали проф¬ориентационную деятельность. Для семинара, который шел в течении двух месяцев, Лев Васильевич специально подготовил квинтэссенцию своих лекций. На наш вопрос: «Не тяжело ли преподавать стопроцентным гуманитариям?» технарь Голубев ответил: «Чрезвычайно интересно. Девушки с таким увлечением познавали азы кораблестроения, устройства подводных ракетоносцев, что рассказывать им было одно удовольствие».

Учебных тем запланировано немало. Чего стоят вопросы, которые задавались музейщикам на последнем уроке: мореходные качества, условия эксплуатации, вооружение и конструкция атомных подлодок, основные этапы и методы строительства кораблей… Или как вам такой вот вопросик: чем плавучесть подлодки отличается от плавучести надводного корабля? Пожалуй, не всякий инженер не даст маху и мгновенно сориентируется. А девушки тут же разъясняют. На макете стратегического ракетоносца в разрезе с ходу показывают, где установлены шахты, где торпедные аппараты, даже называют металлы и другие материалы, которые используются при строительстве кораблей.

– Мы все сразу поняли – Лев Васильевич рассказывает очень доступно, – говорят «семинаристки». К слову, о доступности. Свои знания и опыт, накопленные за время преподавания и работы на Севмаше, Лев Голубев решил выразить в учебном пособии по технологии строительства подлодок. Основной принцип учебника, который Лев Васильевич пишет вместе с Романом Ларинцевым, начальником отдела технического обучения, – «просто о сложном». Авторы убеждены: эта книга будет интересна не только учащимся колледжа, но и всем интересующимся подводным кораблестроением. Во всяком случае, слушательницы уже выразили готовность стать ее читателями. Но это в будущем. А пока Роман Иванович от имени Архангельского отделения Союзмаша вручил девушкам сертификаты об окончании курсов.

И все-таки главное, конечно, – новые знания. Их девушки готовы применить уже в ближайшее время. Приятно удивил настрой музейных работников: не часто увидишь столь инициативных, позитивно нацеленных людей. Например, Любовь Карпова и Анастасия Цветкова тут же выдвинули идею выступать с лекциями перед старшеклассниками северодвинских школ: «Нужно с юных лет прививать любовь к судостроению, что в дальнейшем позволит им связать свою судьбу с заводом». Сейчас Любовь и Анастасия разрабатывают проект «Лодка в чемодане» – своеобразный конструктор по сборке модели атомного подводного корабля; в планах – участие в областном культурно-образовательном проекте. Безусловно, полученные в колледже сведения помогут им в этих делах.

Много задумок и у Валентины Паршевой из Нёноксы. Валя уверена: теперь ее рассказы о Севмаше для будущих строителей подводных лодок станут намного интереснее и познавательнее.

Олег КОРОТКОВ