Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 23 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 10 марта 2011 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 10 марта 2011 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Не нужен нам берег Лазурный

Версия для печатиОтправить статью другу
Карьера и финансовая империя олигарха сорвалась в штопор. Что будет с его верфями?

 Кое-кто называет Сергея Пугачева «человеком Путина». Фото ehorussia.com
Кое-кто называет Сергея Пугачева «человеком Путина». Фото ehorussia.com

Речь о Сергее Пугачёве – бывшем сенаторе, «баловне банковских кругов», владельце миллиардов, недвижимости за рубежом, включая виллу на Лазурном берегу, обладателе личного самолета, а также нескольких российских заводов и «пароходов».

ПАРОХОДЫ сейчас уже не строят, строят корабли и суда с иными энергетическими установками, в том числе на Северной верфи и Балтийском заводе в Петербурге. Там же, как известно, и КБ «Айсберг». Контрольный пакет акций всех трех предприятий принадлежит олигарху. Ясно, что Сергей Пугачёв обладатель крупной доли судостроительных активов России.

С огорода бабушки

По словам газеты «Аргументы и факты», среди олигархов, появившихся в России благодаря недавнему юбиляру Борису Ельцину, он считается не только одним из самых закрытых, но и самых щепетильных в вопросах собственного быта и семьи. «Любит все красивое. К примеру, на своей вилле в Монте-Карло угощал журналистов чаем из тончайших, дорогущего лиможского фарфора чашек, расположив гостей в тени оливковых деревьев, меж которых были изящно расставлены античные вазы»…

Теперь, а, заметьте, не раньше, когда олигарх был в силе, газетчики рассказывают о том, что Пугачёв начал путь к своему богатству с… бабушкиного огорода. «Как-то она отправила внука за помидорами. А через несколько часов увидела его, четырехлетнего карапуза, на обочине дороги — он продавал собранный в огороде урожай». Потрясающая смелость наших СМИ!

Во второй половине 80-х профессиональная карьера уже взрослого Сергея Пугачёва пошла резко на взлет: кредитный инспектор в госбанке, глава питерского филиала, наконец создатель Межпромбанка, сенатор, репутация человека из окружения Путина и так далее. К 2009 году, по данным «Форбс», его состояние достигло 500 млн долларов.

И вдруг империя Сергея Пугачёва зашаталась, возникал один скандал за другим, а власти Тувы, и тоже вдруг, инициировали его отставку в Совете Федерации. Пугачёв, вообще-то неизвестно из каких соображений далекой Тувы посаженный ею в свое время в Совет Федерации, продержавшийся там почти 10 лет, не досидел-таки свой второй срок. Его отозвали якобы за то, что он «пренебрегал интересами региона, подолгу там не появляясь, зато ранее с успехом использовал Туву как личный заповедник, приглашая туда на охоту именитых друзей».

Урок «патриотизма»

Сначала пошли разговоры о просрочке по выплате процентов и долге более 30 млрд рублей по беззалоговым кредитам Центрального банка, тогда же Межпромбанку пригрозили отзывом лицензии. Вообще, пугачевский банк, как утверждает «Аргументы и факты», за непродолжительное время оштрафовали за различные нарушения более 70 раз. В прошлом году угрозу привели в действие – у Межпромбанка отозвали-таки лицензию. Не сказаться на состоянии дел в российских кораблестроительных активах Сергея Пугачёва это никак не могло.

Сказалось вдруг и другое - во Франции началась кампания по проверке на чистоту денег тех, кто, поселяясь на ее Лазурном берегу, жил на широкую ногу, и российские благожелатели тогда же предупредили Сергея Пугачёва: возможны проблемы – отмывать деньги во Франции это совсем не то что у нас…

Ясно, что столь крутые штопоры в бизнесе и личной карьере спроста не случаются. Гром грянул в виде очередного передела рынка влияния, объясняют специалисты. Политологи добавляют: бизнес-репутация банкира оказалась подмоченной. Еще одну версию выдвинула профессор МГУ М. Голиванивская, которую считают экспертом «по вопросам отношения власти и элиты»: «Власть строит отношения с олигархами по принципу совместной ответственности за территорию. Посыл такой: бизнес получил некогда собственность от государства (именно получил, она не была нажита предыдущими поколениями), поэтому теперь должен взять на себя некие «соцобязательства». Также не исключено, что это очередной ход в шахматной партии, которую ведут между собой команды, стоящие за президентом и премьером. Думаю, что противостояния между двумя лидерами нет. Борется между собой их окружение...»

То есть имеется мнение, что Сергей Пугачёв несколько увлекся своей заграничной жизнью и ему якобы «прозрачно намекнули» на то, что надо бы больше уделять внимания родине, которая в свое время (законно или преступно – это другой вопрос) щедро облагодетельствовала олигарха.

Кто в минусе?

Недавно авторитетная газета «The Sunday Times» оценила состояние Сергея Пугачёва в сумму около 36 млрд руб. Общая сумма долгов его банка — около 80 млрд рублей. СМИ сообщают о его владениях олигарха следующее.

Самый дорогой из его активов — Енисейская промышленная компания, ведущая разработку Элегестского угольного месторождения. Пугачев владеет пакетами акций «ОКБ Сухого», телеканала «Московия», люксембургской компании «Luxadvor» (всемирная бакалейная сеть «Hediard»), дизайновой фирмы «Linley», газеты «France Soir»… В личном владении бывшего сенатора виллы в Ницце и под Монте-Карло, дома в престижном районе Лондона, в Уэльсе, в подмосковных Горках...

Чем не повод думающему гражданину поломать голову, можно ли честным трудом в какой другой стране, кроме России, в считанные годы заработать такой капитал?

Но пока главное - Сергею Пугачёву подконтрольна Объединенная промышленная корпорация, владеющая акциями упомянутых выше российских судостроительных предприятий. Понятно, что в свете образцово-показательного разорения олигарха российских корабелов главным образом волнует не его жилье на Лазурном берегу, в Лондоне и в Уэльсе, не газета «France Soir», бакалея «Hediard» и проч., а то, что будет с бывшими государственными верфями, которые «Ельцин и Компания» отдали ему за бесценок.

По сообщениям СМИ подготовил Александр ВЕСТНИКОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Постскриптум   Лодка польская, мины шведские  |  Злая вода  |  Ну и шуточки, однако…  |  И «Cunard» пал в числе последних  |  Двина замерзает. Мост тоже  |
Регион   Причал заложили. В бюджет  |  На втором есть изменения   |  Не нужен нам берег Лазурный   |  Погасшие звезды генерала  |  Наши перенаселили Мурманск  |  Директор нашей «Эры»  |  У всех на устах  |  Официально  |  У семги и кумжи Солза - родина  |  В несколько строк  |  Объявлены швартовные  |  Работы подвалило на 300 кораблей   |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com