Корабельная сторона
Номер от 24 февраля 2011 г.

Первая АПЛ второго поколения
В 1981 году «Звездочка» вернула в боевой строй пять атомных подводных лодок: К-104, К-86, К-241, К-385 и К-279. Сегодня в это трудно поверить.

Об одной из них, К-279, головной АПЛ проекта 667 Б – первой субмарине второго поколения (заводской номер 310), хочется вспомнить отдельно.

Сорок лет назад лодку построил и спустил на воду Севмаш. В 1973 году ее включили в состав Северного флота. Впервые на отечественных подводных лодках названного проекта для управления ракетным оружием была применена автономная цифровая вычислительная система (КЦВС), решающая задачи ракетной стрельбы. Весь ракетный боекомплект атомохода – 12 межконтинентальных баллистических ракет – мог быть выпущен в ходе одного залпа.

За успешное освоение новой техники первому командиру корабля В.П. Фролову присвоили звание контр-адмирала (это был первый случай в истории послевоенного отечественного флота, когда командиру корабля присвоили адмиральское звание). До 1979 года лодки этого проекта несли боевые службы, как правило, между Гренландией и Новой Землей, что вызывало у НАТО большое беспокойство: нашим ракетоносцам уже не было необходимости прорывать его противолодочные рубежи в Северной Атлантике, так они несли боевое дежурство в относительно безопасных водах, где американские противолодочные АПЛ сами подвергались повышенной опасности от советской противолодочной обороны.

В 1979 году К-279 пришла на наше предприятие для среднего ремонта, после чего еще десять лет несла океанские вахты. В 1992 году корабль был исключен из состава ВМФ и его утилизировали на «Звездочке».

Увы, но все десять АПЛ из семейства «букашек» - так на флоте и верфях ласково называли подлодки проекта 667 Б - ушли на металлолом.

Анатолий ПОПОВ