Корабельная сторона
Номер от 16 декабря 2010 г.

Программа будет. Деньги обещают
О суммах премьер-министру было страшно даже говорить

Фото Владимира Ларионова-мл.
Фото Владимира Ларионова-мл.

В понедельник Северодвинск вновь оказался в центре внимания российских СМИ. Как водится, связано это с визитом первых лиц государства. Повод для визита выглядел очень весомо: совещание по вопросу «О проекте государственной программы вооружения на 2011-2020 годы».

О вступительном слове на заседании премьер в свойственной ему манере сказал, что ему «страшно назвать» общую сумму за¬трат: 20 триллионов рублей! После совещания вице-премьер Сергей Иванов назвал более точную сумму – 20,7 трлн. Но министр обороны и начальник Генштаба смогли, по словам премьера, защитить эту цифру.

Отметим, что, по информации «Ведомостей», основные параметры проекта были готовы еще в начале лета, но окончательные согласования затянулись. Может быть, отчасти поэтому премьер потребовал утвердить и принять официальный текст программы во что бы то ни стало до Нового года. И вновь пошутил: мол, успеем отпраздновать…

Основные тезисы программы, насколько можно судить по доступным для журналистов словам премьера и комментарию Сергея Иванова, таковы. Из 20 трлн руб. 4,7 трлн будет потрачено на «комплексное переоснащение» флота, треть суммы выделят до 2015 года. Строительство авианосцев, о чем говорилось еще недавно, не предусматривается. Зато внимание планируется уделить развитию сил ядерного сдерживания, в том числе и морской их составляющей в лице серии ракетоносцев проекта 955 «Борей». Планируется и закупка новых надводных кораблей, и модернизация и ремонт имеющихся средств и сил. России нужен сбалансированный флот, заявил премьер. От промышленности же требуется значительно ускорить строительство кораблей, притом без удорожания.

В центре внимания также развитие средств ПВО, связи, разведки, целеуказания, управления. Всего до 2020 года предстоит начать производство 1300 новых образцов вооружений и военной техники; для 220 придется построить новые производства. При этом премьер требует, с одной стороны, продумать уже сейчас будущее этих производств, чтобы они могли действовать и по завершении выпуска основной продукции; с другой – обеспечить загрузку предприятий ОПК, находящихся во временном простое, дабы не потерять кадры и технологии. Вместе с тем необходимо уделять внимание и участию в гражданских проектах, как это с пользой для дела имеет место в авиапромышленности, уверен Владимир Путин.

Кроме того, по прибытии в Северодвинск премьер-министр Владимир Путин и сопровождавшие его высокопоставленные военные и гражданские лица побывали на Севмаше, там поздравили с началом швартовных испытаний экипаж атомного крейсера «Александр Невский» и бегло пообщались с руководством завода. Как сообщил генеральный директор Николай Калистратов, сам он говорил о необходимости привлекать на предприятие молодых специалистов. В этой связи актуально решение «квартирного вопроса». Премьер отреагировал, по словам Николая Яковлевича, «озабоченно-положительно». Забегая вперед, скажем, что уже после совещания на отдельной встрече с губернатором Ильей Михальчуком Владимир Путин адресовал предложение Севмаша областной власти: «Есть идея сделать программу служебного жилья для молодых специалистов. Сформулируйте предложения. Можно было бы сделать эту программу совместно с предприятием, правительством России и с Архангельской областью». В присутствии журналистов премьер особо подчеркнул, что эта программа, рассчитанная на семь лет, должна быть ориентирована именно на Севмаш.

Станислав ЗЕЛЯНИН