Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 29 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 29 июля 2010 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 29 июля 2010 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Рыцарь прогресса

Версия для печатиОтправить статью другу
Генеральные директора главных заводов города встретились с академиком Николаем Лаверовым

Иногда случаются чудесные события. Не глобальные и не громкие, но оставляющие в душе свет на долгие времена. А еще дающие ответы или подтверждающие именно то нужное решение, которое предстоит принять. Такой стала поездка в Коношу на родину вице-президента Академии наук России Николая Лаверова.

СОБСТВЕННО, если бы не его приезд на малую родину, не воля и желание двух генеральных директоров Владимира Никитина и Николая Калистратова встретиться с известным земляком и другом, то ничего бы и не было. Ни этой однодневной поездки, ни интереснейших рассказов о прожитом и не менее интересных мыслей о дне сегодняшнем: перспективах развития судостроительной отрасли, нашей Архангельской области и мировой экономики. Например, в области энергетики.

На берегу Святого озера

Всего одна короткая ночь в пути, и поезд дальнего следования доставил нашу небольшую экспедицию на станцию Коноша. Кроме двух директоров с супругами в нее вошли замдиректора Северо-Западного филиала ИБРАЭ РАН Николай Щербинин, знаменитый и дважды заслуженный деятель культуры Валерий Охапкин и автор этих строк.

Раннее утро, воскресенье, небо затянуто тучами, не поиюльски прохладно, и это немного тревожит. Хотя машины уже ждут, грузимся… чуть более получаса дороги, где асфальт перемежается с грунтовкой, и мы уже на месте. В геобиосферном научном центре «Ротковец», расположенном на высокой точке деревни Климовская над Святым озером. Когда-то на этом месте возвышался храм, потом он был разрушен и рядом возведен новый. Впоследствии церковь стала школой, в нее ходило не одно поколение коношской ребятни из нескольких деревень в округе, которые живописным ожерельем тянутся друг за другом, местами переходя одна в другую.

В последние годы не без участия Николая Павловича Лаверова, Российской Академии наук, ее Уральского отделения, а также чаяния губернатора Ефремова и сподвижнической деятельности уроженца этих мест, а сейчас председателя Коношского землячества в Архангельске Владимира Левачева небольшой участок земли имеет официальный статус Институт физиологии природных адаптаций АНЦ УроРАН.

Здесь расположен сам научный центр и две небольшие гостиницы, которые не пустуют. Например, параллельно с нашим десантом здесь работал десант врачей из Архангельска под предводительством доктора биологических наук Лилии Добродеевой, которые регулярно проводят медицинские обследования населения, чтобы знать, как живет и развивается человеческий организм в современных условиях.

Из Москвы по конкурсу

Кроме взрослых и серьезных людей, прямо у центра встретилась стайка молодежи. Оказалось, студенты московского университета приехали со своим руководителем доктором наук Владимиром Павленко на полевую практику. С практикантами пообщаться не удалось, так как прямо на наших глазах будущие молодые специалисты погрузились в «газель» и отправились на экскурсию выходного дня в Каргополь. А их наставник Владимир Ильич позднее рассказал, что отбор на практику был самым не шуточным: право получили самые старательные, умные и с отличной успеваемостью. Вот как престижно поработать в этом небольшом научном центре. Ежегодно сюда приезжают и студенты, и аспиранты, и научные сотрудники разных институтов.

Рыцарь Прогресса

Никогда не предугадать, какими будут первые минуты встречи. Но если встречаются друзья, сценарий очень похож. Объятия, рукопожатия, всеобщее оживление, возгласы удивления и радости. Тут же появляются фотографии прежних встреч с академиком. Николай Яковлевич представил недавние снимки поездки на алмазное архангельское месторождение, которые нужно срочно посмотреть, и надо обсудить, как идет добыча и решается проблема с грунтовыми водами.

К открытию и добыче поморских алмазов Лаверов тоже имеет отношение, поэтому тема интересна всем присутствующим. Параллельно стали решать, где проводить церемонию награждения знаменитого земляка и вручать подарки еще по случаю его большой круглой даты со дня рождения, которая случилась в январе, а поздравления продолжаются весь год. Решили, что лучше, чем под открытым небом на фоне научного центра, и не придумать.

Орден Рыцаря Прогресса – общественная награда от судостроителей в эксклюзивном исполнении пришелся по душе награжденному. Такой награды ни у кого нет, но суть многолетней деятельности академика она отражает до донышка. Именно Рыцарь Прогресса, который и сам не останавливается, и всем вокруг дает импульс к развитию. Вспомнили по случаю, как однажды Николай Павлович рассказывал о начале своего пути в науку – на первую ступень к профессии на учебу в горно-химический техникум, что в Кировске Мурманской области. Мать дала с собой будущему студенту мешок лука…

- Это чтобы я цингой не заболел, - уточнил Лаверов, - ехал на Север, а время-то какое было, голодное.

Да еще вовсю шла война, а страна уже думала о возрождении, о новых специалистах. Николай Павлович в 1948 году получил диплом с отличием, отработав все положенные полевые практики, и пошел учиться дальше в институт, потом в аспирантуру и далее, далее… Этот процесс образования, а точнее самообразования, никогда и не прерывается. И если кто-то думает, что академики, получив высокое звание, почивают на лаврах, то глубоко заблуждаются. В ответном слове поздравителям он так и сказал, что пока есть возможность (он вновь избран на новый срок вице-президентом Российской академии наук) и есть силы, он будет продолжать работать на благо Отечества, своего родного края и обязательно колыбели атомного судостроения – Северо¬двинска. Самые добрые и сердечные слова Николай Павлович передал корабелам накануне Дня Военно-морского флота, и это было особенно приятно слышать руководителям градообразующих предприятий.

Инженерный престиж

Общение продолжалось до вечера, за традиционной холодной окрошкой, потом в беседке над озером. Спросили у академика совета и по поводу дальнейшей судьбы главной кузницы специалистов для судостроения в Северодвинске – втуза. Сейчас он входит в состав знаменитой ленинградской «корабелки», и ее руководство, конечно, за то, чтобы втуз остался в ее составе. Но есть предложение войти и в САФУ. Два директора, оба профессора и преподаватели втуза в первую очередь заинтересованы будущими кадрами для своих заводов, поэтому и за советом обратились. На что получили мудрый ответ: от добра добра не ищут, сегодня «корабелка» в числе престижных вузов страны. К слову, Николай Павлович рассказал, как ценится сегодня за океаном именно техническое образование. Американцы разработали целую программу по привлечению в США перспективных молодых специалистов с техническим образованием со всего мира. А это уже симптом, кто в скором будущем будет востребован на острие прогресса.

Отдельный разговор шел об энергетике. О перспективе атомной, о плавучих станциях, о приливных электростанциях, о ветряках… По поводу последних академик сказал, что нужного эффекта они не дали, и даже в Голландии, где они получили наибольшее применение, признают, что ожидаемого эффекта не получилось. Есть перспектива у приливных станций, но тут в каждом конкретном случае нужно очень разумно подходить, все просчитать… И по поводу плавучих все сошлись на мнении: переживать о том, что их строительство перенесли в Питер, нет оснований. Если они будут востребованы, у Северодвинска еще появится возможность приложить к ним руку.

Делу – время, потехе – час

Ну разве зря в нашем десанте присутствовал Валерий Охапкин. Аж с двумя инструментами – гармошкой (за которую норвеги предлагали новый «мерседес», но ведь он – железо, а она – душа) и баяном – малиновые переливы. Вот и им пора пришла порадовать сердце. Знакомые мелодии полились над Святым озером, песни запелись, а отбивкой и частушки прошлись. Тут же байки кто-то вспомнил, смех рассыпался в предвечернем уже воздухе.

Прощание, как у нас принято, длится, если время позволяет, не пять минут, а на час затягивается. Николай Павлович посетовал, что они в этот раз мужским составом на родину пожаловали, а все женщины в Москве остались: внучка вот-вот должна еще одного правнука подарить, Павлом планируют наречь. Это у них фамильные имена. А старшего правнука Колю прадеду доверили, так что пора домой, тезка уже соскучился за день. Договорились, что обязательно будут новые встречи и в Северодвинске, и в Москве. Есть еще не одна тема для обсуждения. Глава коношского муниципалитета Олег Реутов и руководитель центра «Ротковец» Иван Притыкин как гостеприимные хозяева заверили, что на коношской земле всегда рады таким встречам. Значит, им быть.

Надежда ЩЕРБИНИНА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Проект газеты «Корабельная сторона» и Центра судоремонта «Звездочка»   Виват, Северодвинск!  |  Обновление стадиона  |  Все на праздник!  |  Летняя сказка на вотчине Деда Мороза  |  Рыцарь прогресса  |  Высота такелажников  |  «Чех» открывает новые возможности  |  Статистика отдыха  |  Кто в одной лодке?  |  Ждет «Золотицу» морская водица  |  До скорых встреч?!  |  Фанфары в честь ягринских корабелов  |  Над «Звездочкой» Андреевский флаг  |
Постскриптум   Он работал в Дальней Арктике  |  С именем Руала Амундсена  |  Зацвело Балтийское море  |  Злая вода  |  Тайный переброс флота на Восток  |
Регион   Такая работа нам не нужна  |  «Лада» не может устареть!  |  И замдиректора одновременно  |  Бой победных барабанов  |  У всех на устах  |  Работали на «отлично»  |  Опора гособоронзаказа  |  Проблемы у всех схожие  |  В несколько строк  |  Принимайте «Звездочку» от «Звездочки»!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2010
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com