Корабельная сторона
Номер от 10 июня 2010 г.

Идем на Святое озеро
- Народу много, а толку нет, - глубокомысленно, хотя и не совсем внятно, замечает кто-то из толпы любопытных, наблюдая за собирающимися у храма паломниками.

Фото Сергея Видлоги
Фото Сергея Видлоги

СЛОЖНО сказать, какого «толку» не хватало этому человеку. Для двух сотен православных верующих смысл был очевиден. Крестный ход от Емецка до озера, известного в народе под названием Святое, - старинная благочестивая традиция, восходящая к середине XVII века. Даже в ХХ веке находились люди, хранившие этот обычай. Предание связывает его появление с тяжелой непогодой, грозившей неурожаем. Тогда одному из христиан во сне явился преподобный Антоний Сийский и повелел народу идти крестным ходом на Святое озеро. Так и было сделано – и Господь отозвался на смиренный и вместе с тем дерзновенный молитвенный труд Своих верных рабов…

Времена менялись. Неизменным оставалось именно это - удивительное православное сочетание дерзновения и смирения, которые человек являет в подобном послушании традиции и, конечно, в молитве Господу и Его святым. Поэтому-то и в этом году был столь долгожданным крестный ход. После литургии в храме во имя преподобного Феодосия Сийского сотни верующих – среди них было и несколько паломнических групп из Северодвинска – двинулись по дороге.

Перезвон колоколов, установленных на небольшом грузовичке. Запах сосен, легкий аромат смородиновых кустов, дух ладана и просто чистый, свежий воздух. Легкий косой дождик, сменяющийся недолгими минутами ласкового солнца. Стройные деревья. Впрочем, не дают замечтаться, настраивают на серьезный лад православные песнопения возглавляющих ход монахов и послушников Сийского монастыря во главе с архимандритом Трифоном. Километр за километром, асфальт под ногами сменяется лесной грунтовкой, ведущей в гору, но усталости не чувствуется. И вот наконец в просветах между соснами по обе стороны показывается озерная гладь… Водосвятный молебен – и кто-то начинает набирать воду, а кто-то и купается, несмотря на прохладный воздух.

Станислав ЗЕЛЯНИН