Корабельная сторона
Номер от 15 апреля 2010 г.

Симфония есть. Трубы будут. А заказы?
«Газпром» полон оптимизма, а корабелы не скрывают беспокойства

Мощный трубоукладчик повел «Nordstream» Балтийским морем. Фото «Gazflot»
Мощный трубоукладчик повел «Nordstream» Балтийским морем. Фото «Gazflot»

На прошлой неделе разговоры о планах освоения Россией ресурсов арктического шельфа получили новый импульс. Девятого апреля на компрессорной станции Портовая в районе Выборга в торжественной обстановке было положено начало строительству морской части газопровода «Северный поток». Церемонию сварки символического стыка газотранспортных систем провели в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и представителей стран - участниц проекта.

КАК ИЗВЕСТНО, сооружаемая магистраль рассчитана, в том числе, и на газ Штокманского месторождения в Баренцевом море. Поэтому событие на берегу Балтики имело прямое отношение и к нашим краям. Председатель правления РАО «Газ¬пром» Алексей Миллер выразил уверенность в том, что «Северный поток» обеспечит не только высочайшую надежность поставок, но и позволит в дальнейшем удовлетворять растущие потребности Европы в природном газе, а сама работа «станет эталоном международного сотрудничества для других масштабных газотранспортных проектов».

Газета «КоммерсантЪ», правда, не разделила этот оптимизм. Ее обозреватели обеспокоены переносом сроков освоения Штокманского газоконденсатного месторождения с 2014 на 2017 год, о котором на торжественной церемонии речь, понятное дело, не шла. Газета пишет - это «тормозит планы судостроительных предприятий по строительству новых мощностей под заказы «Газпрома» на крупнотоннажную морскую технику». Так, Выборгский судостроительный завод уже решил не брать кредит ВЭБ на строительство новой верфи в Приморске, пока не будет гарантий ее загрузки, а «Северная верфь», где также рассчитывали на заказы «Газпрома», сейчас уже подумывает сконцентрировать свои усилия на военном судостроении.

В самом «Газпроме» заявили, что тендеры, обещанные судостроителям региона, переноситься не будут. Однако корабелы утверждают, что они уже перенесены. Как минимум на год.

Президентское пожелание «Северному потоку». Фото «Voice of Russia»
Президентское пожелание «Северному потоку». Фото «Voice of Russia»

К слову, после торжества на берегу Балтики президент РФ посетил Выборгский судостроительный завод (ВСЗ). Здесь его проинформировали о ходе строительства двух полупогружных буровых установок для ООО «Газфлот», а также жилого модуля МЛСП «Приразломная», который монтируют выборгские корабелы на северодвинском Севмаше.

Но и в Выборге, как следствие неуверенности в завтрашнем дне, всплыл вопрос о загрузке мощностей предприятия. Поднял его генеральный директор завода Валерий Левченко. Как выяснилось, на сегодня его предприятие загружено… не более чем наполовину (!). Где уж тут строить планы по сооружению в Приморске дополнительных производственных площадей?! Президент Дмитрий Медведев обещал оказать поддержку ВСЗ.

В заключение дополним вышесказанное по теме освоения арктического шельфа. Правительство России изыскало средства для финансирования арктической экспедиции, которая должна собрать научные доказательства в пользу расширения российского арктического континентального шельфа. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Ученые будут иметь в своем распоряжении и ледокол, и гидрографическое судно, в том числе и для взятия проб грунта со дна Северного Ледовитого океана. Ряд СМИ тут же выразили надежду, что на сей раз экспедиция займется конкретным изучением шельфа, а не опусканием на его дно титанового флажка.

И еще. Хотя до реального освоения Штокмана еще далековато, тем не менее питерский композитор Антон Лубченко, вдохновленный планами громадья, уже создал симфонию о… газоконденсатном месторождении в Баренцевом море. Точнее, как пишет «Lenta.ru», «Индустриальную трилогию», одну из частей которой он посвятил Штокманскому проекту. Две другие посвящены… разработке газоносных слоев Сахалина и железнодорожному мосту через речку Юрибей. Авторской задачей было сформировать художественный образ индустриальной мощи России, пояснили в продюсерской компании «Синемафонике». Признаться, нечто похожее уже наблюдалось в искусстве времен первых советских пятилеток.

Олег АНДРЕЕВ