Корабельная сторона
Номер от 11 февраля 2010 г.

Конан Дойл против зверобойки
130 лет назад будущий автор Шерлока Холмса был судовым врачом в Арктике

Сэра Артура можно считать предшественником экологического движения
Сэра Артура можно считать предшественником экологического движения

В феврале 1880 года Артур Дойл в качестве врача вышел в море на китобойном судне «Hope» («Надежда»). Будущему писателю, а в то время студенту-медику был 21 год.

МАРШРУТ китобоя пролегал из порта Питерхед через Шетландские острова в Норвежское море. У Шетландских островов, в проливе Лервик-Харбор, «Надежду» застиг шторм и несколько дней пришлось провести у берега, после чего все же экспедиция двинулась на север, в область дрейфующих льдов. Около берегов Гренландии между 70-м и 75-м градусами северной широты судно перешло к охоте на тюленей. Артура потрясла жестокость этого ремесла. Он вспоминал: «Повсюду лежат детеныши, белоснежные крошки с маленькими черными носиками и большими темными глазами. Их крики, похожие на человеческие, наполняют воздух…» Артура Конан Дойла можно считать одним из предтеч гринписовцев – редкость в XIX веке!

Впрочем, когда «Надежда» перешла еще севернее и между 79-м и 80-м градусами начала охоту на китов, то настроение Артура улучшилось. Схватку с таким крупным соперником он считал честным сражением. В охоте он участвовал и как гарпунер.

Были у молодого доктора за время рейса и опасные приключения. Он, скажем, падал в воду и удостоился прозвища «Великий северный ныряльщик»!

Любопытно еще, что в мыслях судового врача находилось место и для… России. Он опасался войны с русскими. В начале 1880 года отношения двух стран были весьма напряженными: сказывались противоречия в Афганистане и особенно на Балканах. «Мы подошли ко входу в Балтийское море, не имея ни малейшей уверенности в том, что какой-нибудь крейсер не подобьет нас», - замечал он.

Судовой врач за поход заработал 50 фунтов стерлингов, но запомнилась ему полярная экспедиция не первым заработком и даже не возможностью медицинской практики: «Я взошел на борт большим неуклюжим юношей, а сошел по трапу сильным взрослым мужчиной...» Артур еще ребенком читал об экспедиции Джона Франклина, к 1880 году живо интересовался плаванием Норденшельда на «Веге», арктической экспедицией Джорджа Нерса. Позднее среди любимых книг он называл «Спасательную службу в Арктике» Адольфа Грили и «Путешествия «Дискавери» в Антарктиду» Роберта Скотта.

Говоря о мемуарах Дойла о путешествии, его современный российский биограф Максим Чертанов жалеет, что писатель не стал специализироваться на подобной прозе: так ярки эти главы. Впрочем, полярные впечатления легли в основу его раннего рассказа «Капитан «Полярной звезды», истории отчасти в духе Эдгара По. Но и в зрелом творчестве проскальзывают «морские» мотивы. Так, в рассказе «Черный Питер» Шерлок Холмс раскрывает убийство гарпуном, совершенное профессионалом-китобоем, при этом колоритно описываются нравы моряков. Видимо, с писателем осталась, пользуясь его словами, «память об огромных, опоясанных льдом темно-голубых озерах, о безоблачном небе бледно-зеленого цвета, где-то на горизонте переходящего в желтоватый, о шумных стаях птиц, не боящихся человека, о громадных, с лоснящимися спинами морских животных, об увальнях-тюленях, резко выделяющихся на фоне ослепительной белизны...»

Станислав ЗЕЛЯНИН