Корабельная сторона
Номер от 11 февраля 2010 г.

Последний резерв человека
Вызвано ли внимание к Антарктиде практическими мотивами или же колоссальная ледяная пустыня интересна лишь академически? Конечно, верно первое – хотя и для теоретических дисциплин исследования на шестом континенте значат очень много.

Антарктида – последнее место, где люди смогут добывать сырье после его исчерпания на обжитых континентах. Недра ее содержат значительное количество железной руды и каменного угля. Запасы нефти оцениваются более чем в 50 млрд тонн условного топлива. Омывающие континент моря очень богаты биоресурсами. Есть данные о месторождениях меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, драгоценных металлов Ценны и теоретически, и практически метеорологические наблюдения на континенте. Наконец, в ледниках Антарктиды сосредоточено, по разным оценкам, от двух третей до 90 (!) процентов мировых запасов пресной воды.

Потому весьма вероятно, что действующий запрет любой деятельности, кроме научной, в Антарктике не будет вечным. В ряде государств – от Норвегии до Чили и от Франции до Новой Зеландии – влиятельные политические силы говорят о претензиях на территорию и акваторию Антарктиды. С другой стороны, бурное развитие техники делает освоение антарктических месторождений все более достижимым.

Поэтому России пора готовиться к тому, чтобы либо отстаивать статус-кво шестого континента, либо обеспечить свое участие в эксплуатации его богатств. В любом случае для этого нужна серьезная научная и техническая база.

Справедливости ради, нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. По крайней мере, в ближайшие дни ожидается монтаж первой в Южном полушарии коррекционной станции параметров орбит российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС – на антарктической станции Беллинсгаузен.

Отметим еще, что к борьбе за Антарктику и Арктику готовится все больше стран. На днях в Южном полушарии успешно – со второй попытки – завершились испытания первого южнокорейского ледокола «Araon». Ледокол также подыскивает место для второй южнокорейской антарктической станции, сообщает ИТАР-ТАСС. В испытаниях участвовали как консультанты российские полярники с судна «Академик Федоров».

Пока же из экономической деятельности в Антарктике развивается лишь туризм – зато весьма активно. Тур обойдется как минимум в 15, а то и в 30-40 и даже более тысяч долларов. В конце января во Владивосток вернулся ледокол Дальневосточного морского пароходства «Капитан Хлебников», и на его борту в водах Антарктики также были туристы.

Борис ВОРОБЬЕВ