Корабельная сторона
Номер от 24 сентября 2009 г.

Старые стены России молодой
На прошлой неделе в Архангельске состоялась конференция историков и археологов, где поднимались вопросы сохранения и использования памятников фортификации. Гостями мероприятия стали ученые и студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Нарвы, Калининграда, Петрозаводска, Махачкалы.

 Так выглядит вход на ее территорию сегодня. Фото «КС»
Так выглядит вход на ее территорию сегодня. Фото «КС»

УЧРЕДИТЕЛЯМИ и организаторами конференции вы¬ступили сразу несколько организаций, в том числе Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве Российской Федерации, благотворительный Военно-исторический фонд Русского Севера, ФГУ «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» и другие.

Так изображали Новодвинскую крепость современники в XVIII веке. Фото «КС»
Так изображали Новодвинскую крепость современники в XVIII веке. Фото «КС»

Хозяева - Архангельский областной краеведческий музей выступил инициатором проведения конференции, поскольку в его сферу деятельности входят два фортификационных объекта – Гостиный Двор и Новодвинская крепость. К началу мероприятия в Гостином Дворе открылись две выставки, рассказывающие о работе студенческих строительных отрядов на этих объектах минувшим летом. В первый день конференция проходила в Биржевом зале Гостиного Двора, а во второй продолжилась на территории Новодвинской крепости.

В истории Петровской эпохи России крепость отмечена летом 1701 года, когда являлась форпостом, защищавшим Архангельск от нападения с моря. В мае Корабельным (Березовским) рукавом Двинского устья к городу попытались пройти шведские корабли, но были встречены огнем корабельных орудий и вынуждены были ретироваться. Свой знаменитый подвиг в тот день совершили кормщик (лоцман) Иван Седунов (Рябов) и толмач (переводчик) Дмитрий Попов. Сражение у Новодвинской крепости считается первой победой русского оружия в Северной войне со шведами. Подробно события тех дней описаны в романе Юрия Германа «Россия молодая» и повести Евгения Богданова «Лодейный кормщик».

Александр ВЕСТНИКОВ