Корабельная сторона
Номер от 23 июля 2009 г.

И дно, и покрышки
Сам факт размывания береговой линии Розового острова, пожалуй, ни у кого из горожан сомнений не вызывает. Но каковы реальные масштабы процесса? Чем он вызван? И главное, что делать? На эти вопросы последние пять лет отвечает комплексная научная программа «Пудожемское устье» (руководитель Алексей Климов) и привлеченные ею специалисты ФГУ «Севморгео» (Санкт-Петербург).

«ВЕЧЕРКА» неоднократно сообщала о предварительных итогах работ. Богатым материалами оказался и полевой сезон 2009 года с участием петербуржцев - доктора геолого-минералогических наук главного научного сотрудника «Севморгео» Александра Рыбалко и старшего научного сотрудника Натальи Федоровой.

Так, подтверждается, что главной причиной размывания берега является деятельность человека. Первым серьезным воздействием на природу Розового острова явилось строительство в годы войны артиллерийской батареи. Затем последовали работы на перешейке, присоединявшем к берегу нынешний остров Ягорский Рог. В итоге перешеек исчез, и песок из Северной Двины стал перемещаться по новым направлениям. Можно назвать и беспрецедентный, возмутительный случай в начале этого лета: один из предпринимателей самовольно вывез с пляжа значительный объем песка – и на этом месте сразу же начал образовываться новый «залив»! Но главная роль в происходящих ныне процессах принадлежит дноуглубительным работам последних десятилетий. В результате их изменился естественный ток песка как со стороны Пудожемского и Никольского устья, так и со стороны Онежского полуострова. Отлив по-прежнему забирает песок с берега, но прилив уже не возвращает тот же объем – он частично оседает в подводном канале. Фарватер, конечно, чистится, но образовавшаяся масса вывозится на свалку грунта близ Сюзьмы.

Впрочем, экологические процессы чрезвычайно тонки, сложны и труднопредсказуемы. Скажем, простое подсыпание песка в места промоев на некоторых участках в создавшихся своеобразных условиях не просто бесполезно с точки зрения сохранения берега, но и может, напротив, активизировать процесс размыва! К такому выводу пришли участники экспедиции. И это не единственный парадокс. Так, бревенчатые, бетонные и металлические сооружения, которыми пытаются на отдельных участках укрепить берег, практически бесполезны. Уязвимы и конструкции набережных и мемориала. Так, под мемориалом, атакуемым морем уже не только с фронта, но и с «флангов», образуются значительные пустоты; подвис и участок набережной с памятником Ричарду Ченслеру. А вот обычные старые автомобильные покрышки весьма эффективно останавливают натиск воды, а главное, способствуют естественному накоплению песка! Следование природе – вот один из главных принципов, которыми следует руководствоваться в текущей работе…

Впрочем, даже следование природе может быть неуместно. Именно так случилось, по мнению исследователей, на другой северодвинской набережной – на бульваре Строителей. Интересный и очень симпатичный замысел в середине 80-х годов был воплощен в жизнь с принципиальными ошибками. Одна из них – как раз следование набережной естественным линиям берега: изгибы создают дополнительные «слабые звенья» в конструкции. Вторая проблема – строительство не по монолитной технологии, а из отдельных бетонных плит. Стыки между ними особенно агрессивно атакует вода, так что они уже в значительной степени разрушены, а значит, песок опять же начинает вымывать из-под набережной… Предварительные выводы специалистов «Севморгео» неутешительны: набережную Паранихи в существующем виде не сохранить. Следует уже сейчас думать о том, чтобы на пути волн создать солидную отмостку – желательно из валунов, а на некотором удалении от существующего парапета начать строительство новой, монолитной набережной.

Что же касается главной темы исследования – береговой линии Ягр, то в ближайшие месяцы будут подготовлены конкретные рекомендации по борьбе с их размыванием. Далее дело за составлением подробного технического, а затем и экономического обоснования будущих работ. Исследователи не сомневаются: проводить их нужно в ближайшие годы, а некоторые виды даже в ближайшие месяцы (например, укрепление мемориала покрышками и некоторые сварочные работы на его конструкциях необходимы уже этой осенью или будущей весной). В целом же, если процессы будут и дальше идти с сегодняшней динамикой, природа отводит нам не более 10-15 лет. Через полтора десятилетия волны могут подступить уже вплотную к домам Приморского бульвара. За последние четыре года море на многих участках продвинулось вперед на 30-60 метров.

Станислав ЗЕЛЯНИН

P.S. Работа экспедиции третий год поддерживается из городского бюджета, в том числе второй год – муниципальными грантами отдела экологии и природопользования.