Корабельная сторона
Номер от 9 июля 2009 г.

Острова раздора
Одной из самых обсуждаемых тем на минувшей неделе и для политиков, и для рядовых граждан России вновь оказались наши отношения со Страной восходящего солнца. Точнее, принятие обеими палатами японского парламента поправок к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», действующему с 1982 года.

ДОКУМЕНТЕ декларируется «необходимость прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии», а также расширять безвизовый обмен между жителями этих территорий и японскими гражданами. Под Северными территориями наши соседи понимают южную часть Курил – острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи. МИД России, со своей стороны, выразил «сожаление» в связи с демаршем японских парламентариев. «Вызывает недоумение то обстоятельство, что в Токио, похоже, решили в последнее время заняться эскалацией незаконных территориальных притязаний к России. Сначала на самом высоком правительственном уровне были сделаны недопустимые заявления о «незаконной оккупации Россией южных Курил», а сейчас установка на их «возвращение» навязчиво озвучивается парламентом», - говорится в сообщении министерства.

Госдума приняла заявление, в котором предложила остановить все переговоры по «Северным территориям», пока принятый в Японии закон не будет отменен. По мнению депутатов Госдумы, принятый японским парламентом закон «юридически фиксирует отказ Токио от любых компромиссов и лишает правительство Японии свободы маневра в диалоге с российской стороной, а сам диалог какой - либо перспективы».

А депутаты от ЛДПР во вторник внесли на рассмотрение Думы законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии». Согласно этому документу, Курильские острова объявляются неотъемлемой частью России, а правовые акты об их отторжении запрещается публиковать и применять. Проект будет рассмотрен в следующую сессию Госдумы, несмотря на возражения в том духе, что законопроект дает Курилам особый статус по сравнению с остальной территорией России.

Совет Федерации РФ обратился к президенту России с предложением отменить безвизовый режим между южными Курильскими островами и Японией. На заседании Совета Федерации предлагались и более жесткие действия – вплоть до запрета на сотрудничество с японскими компаниями.

Ожидается, что вопрос о спорных островах будет затронут на саммите «Большой восьмерки» в Италии.

Как известно, Япония претендует на острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп, и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими. Японцы ставят в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. Россия же настаивает на том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала наша страна, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. Аргументация и контраргументация сторон излагается на нескольких официальных и даже специально созданных сайтах и содержит обширные экскурсы в мировую историю и теорию международного права, а также апеллирует – с обеих сторон – к нравственным ценностям (безнравственной, естественно, считается противоположная позиция). С формальной точки зрения ситуация в самом деле крайне сложная и запутанная: обе стороны в разные годы делали различные заявления, часть из которых затем дезавуировалась (советской стороной, к примеру, учитывалось продление японцами договора о нахождении на их территории американских военных баз). О многих международных договорах и переговорах и двух войнах и говорить не приходится. Вот, например, рассуждения бывшего вице-премьера Бориса Немцова: «Во времена Хрущева был план по передаче японцам двух из Курильских островов. Эту же схему японцам предлагали использовать в 2005 году, но они отказались, заявив, что хотят все четыре острова. Это была их ошибка. Думаю, теперь они не получат ни два, ни четыре. По крайней мере, в ближайшие годы».

Интересно, что и среди граждан России есть сторонники передачи спорных земель Японии. На Дальнем Востоке действует немногочисленная, но весьма активная (по крайней мере, в «пиаровском» отношении) организация «Возрождение. XXI век». На сайте ее, помимо русского изложения японского видения проблемы, можно встретить и авторские оценки: так, по мнению лидера объединения Александра Чечулина, Южные Курилы Советский Союз «коварно» «хапнул»… Более серьезна (и более тревожна) позиция директора Центра сравнительных политических исследований РАН Бориса Шмелева. Он утверждает, что скоро России придется выбирать между передачей Японии части Курил и потерей всего Дальнего Востока. «Там ситуация крайне сложная: населения мало, экономика слабо развита. Будущее мировой экономики за Азиатско-Тихоокеанским регионом, но России своими силами Дальний Восток не поднять, - полагает Шмелев. - Со временем мы можем там вообще все потерять. Можно согласиться на передачу двух островов в обмен на участие Японии в развитии этого региона».

Как бы то ни было, лучший ответ всем возможным «чемберленам», по-видимому, заключался бы в процветании региона и его населения под властью России. Даст ли наше государство такой ответ?

Станислав ЗЕЛЯНИН

(по материалам СМИ)