Корабельная сторона
Номер от 7 мая 2009 г.

Город вкусной Еды
Ставангер - город на юго-востоке Норвегии - считается столицей морских нефтепромыслов страны. Однако есть у него и репутация города хорошей… еды.

ПРАВДА, датчане, у которых издревле бытует весьма специфичное отношение к Норвегии как к околице некогда единого Датского королевства, утверждают: мол, у норвежцев не может быть вкусной еды, как не может быть и юмора. Но тут датчан, как говорится, заносит. Юмор у норвежцев есть, и за сей факт поручусь лично. Вкусная еда имеется тоже…

В основе второго ставангерского чуда, как ни покажется странным, оказалась все та же… нефть. Однажды кто-то высказал мысль о том, что богатые от нефти люди потребуют качественной еды, и будут готовы за нее хорошо платить. И точно: толстосумы и впрямь потребовали вкуснятины и с той поры хорошо за нее платят.

В Ставангере проживает порядка 10 процентов населения Норвегии, а местными продуктами питается каждый пятый житель Королевства. И вовсе не случайно. Местные традиции пищевого изыска проистекают из времен, когда человечество изобрело консервы, а портовый Ставангер стал едва ли не главной консервной гаванью Европы. Над его заводами дым стоял коромыслом. Теперь же здесь работает Институт гастрономии и ряд прочих по исследованию вкусовых и поварских секретов. Есть даже Дом Еды. Да, да – так и пишется, с большой буквы – Еды. И городские власти, между прочим, ежегодно корпят над… планом мероприятий «по развитию Еды». По крайней мере, так это звучало со слов переводчика. Во исполнение этих планов в Ставангере проводятся фестивали вкусной Еды. Например, в последнем участвовали 200 тысяч человек, и длилось их пиршество четыре дня. Памятуя, что продукты в Норвегии недешевы, нетрудно предположить, какой доход принес казне фестиваль чревоугодия.

Гордятся горожане и тем, что один из чемпионов Европы по поварскому искусству, а такие проводятся всерьез, родом из Ставангера. Кстати, в этом году кудесники Еды со всего света уже состязались, и представитель Норвегии пустил в дело национальные ингредиенты – семгу и баранину. Несправедливо называть норвежцев трескоедами, знают они толк и в семге (ее здесь более 50 видов), и в форели, и в палтусе, а на недавнем юбилее норвежской королевы Сони первыми в номинации вкуснейших блюд были сардины. Однако рыба – далеко не традиционная пища: мяса норвежцы едят немало и умеют его готовить. Недаром же местный фольклор утверждает – «За дешевым мясом езжайте в Швецию, а за вкусным - в Ставангер».

Имена лучших поваров Европы, между прочим, высекаются на камнях, которые на стриженом газончике у Дома Еды образуют подобие аллеи звезд Голливуда. Но это не единственная «подколка» Ставангера в адрес США…

Гуляет по миру такое явление – «fastfood», рожденное деловой Америкой с ее хот-догами, гамбургерами, чизбургерами и прочей сухомяткой на бегу. Помнится, и в Союзе подобные учреждения точно называли - «забегаловками». Но степенные норвежцы ныне не прочь поберечь свое здоровье. Не так давно город вкусной Еды вступил с «fastfood» в священную войну. Выражаясь языком общепита, Ставангер организовал сеть точек и ввел для них понятие - «slowfood» - кушай медленно. Дело быстро завертелось. Сам там был, ел и пил, по усам текло, но и в рот попало. И впрямь вкус специфический! Так что, господа гурманы, все дороги для вас отныне ведут в Ставангер.

Олег ХИМАНЫЧ