Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 19 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 9 апреля 2009 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 9 апреля 2009 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Дырявые рубежи

Версия для печатиОтправить статью другу
Две недели назад сразу три российских траулера были задержаны норвежцами в 45 милях к югу от острова Медвежий: «Архангельск», «Ачинск» из Архангельска и мурманский «Миргород». Их заметили с патрульного самолета и выслали с инспекцией сторожевик «Svalbord». Он и препроводил наши суда в Тромсе. В этом году норвежцы уже задерживали русские траулеры «Петр Петров», «Павел Батов», «Проект», «Порфирий Чанчибадзе», плюс на прошлой неделе «Капитан Наумов». Итого – 8.

ЭТО ДАЛО повод некоторым аналитикам говорить о новом витке противостояния приполярных стран в борьбе за ресурсы Арктики, а некоторые газеты по горячке запричитали: уж не война ли началась? Именно по горячке, поскольку не исключено, что норвежцы были правы. Дело в том, что единых правил рыболовства в исключительных экономических зонах Норвегии и России до сих пор нет. Поэтому наши их трактуют на свой лад, норвежцы - на свой. Разбирательство еще предстоит. Как и решения на дипломатическом уровне. Главы МИД Норвегии и России определили им срок – к осени этого года. Однако новый повод говорить о военных приготовлениях в Арктике все же появился. Связан он с намерением России создать здесь отдельную (!) группировку войск (!). Москва декларировала эту идею на прошлой неделе.

Напомним, Россия намерена доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и, как следствие, частью нашей территории. Но дело, конечно, не в территории, а в энергетических ресурсах в недрах шельфа. Споры за них начались не вчера, и накал их постоянно растет. Иные западные политики расценивают назревающий кризис в Арктике как «пробуждение призрака «холодной войны», и уже именуют позицию России как… провокационную. Не удивительно, что за символическими шагами нашей страны последовал вполне конкретный ответ.

Для горячего спора

Канада, например, удвоила финансирование своих работ по изучению арктического дна на 19,5 млн долларов, чтобы подкрепить свои претензии на шельф. Это по мирному сценарию. Для горячего спора у канадцев имеются другие аргументы. То, что Канада планирует построить армейский (!) учебный центр и обзавестись флотом сторожевых кораблей для патрулирования спорных акваторий – уже не новость. Как и то, что прошлым летом на учениях «Operation Nanook» боевые навыки в Арктике приобрели 500 канадских солдат. Новость часа в другом: канадское правительство заказало компании «International Submarine Engineering» строительство двух подлодок-автоматов, способных погружаться в Арктике на глубину до шести тысяч метров, а заводы теперь ожидают и других заказов двойного назначения - ледоколов, самолетов полярной авиации, подводных аппаратов, которые могут быть использованы и в военных целях.

ЕЩЕ Канада на прошлой неделе раскритиковала… Францию за притязания на ее прибрежный шельф, дав ясно понять, что будет защищать свои интересы. Речь о французских островах Сен-Пьер и Микелон у восточного побережья Канады. Как видим, и у Франции в Арктике нашелся интерес. И у Китая, между прочим. Китай уже обзавелся мощным ледоколом «Снежный дракон» и отправляет его в Северный Ледовитый океан. Думается, не для подсчета поголовья белых медведей.

В нарастающий раскол в Арктике не прочь вмешаться и США. В Вашингтоне уже говорят: «Если США не возьмут на себя роль лидера в дипломатическом урегулировании, Арктика может дойти до вооруженного конфликта». И похоже, мира американцы намерены добиваться не с помощью столь милых сердцу России деклараций. В декабре прошлого года они уже «изучали возможность развертывания передовой военно-морской базы для поддержки возможных операций военных моряков и службы береговой охраны». А ранее США заявили о готовности обеспечить в Арктике продвижение своей ПРО (!), а также присутствие военных кораблей. Для пущей наглядности США провели на Аляске учения с пятью тысячами солдат и 120 самолетами.

Говорится также о намерении заключить соглашение с Канадой для разработки законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути. Намек здесь на «суверенные требования Канады по поводу Северо-Западного прохода». Правила управления этим стратегически важным для экономики регионом сейчас четко не сформулированы. Но это сейчас. Если из-за глобального потепления судоходство здесь станет возможным, США и Канада хотят быть при законе.

О возможном конфликте говорил в прошлом году комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана: «Глобальное потепление приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики». И уж совсем недавно в Рейкьявике руководство НАТО решило: регион ни в коем случае нельзя упускать из виду, он требует повышенного внимания, а с прошлой недели уже бывший генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер предупредил: «Военное присутствие там будет».

Без намеков на кулак выступила Норвегия. В марте ее премьер-министр представил документ по стратегии своей страны на Крайнем Севере. Называется он «Nye byggesteiner i Nord» и признает этот регион приоритетным по 22 (!) направлениям науки, энергетики и международного сотрудничества. В составе Полярного института Тромсё будет образован новый Центр климатических и экологических исследований. Здесь же будет базироваться новое научно-исследовательское судно ледокольного типа.

В режиме деклараций

А что же Россия? Что делала она после символической установки флажка на дне Северного полюса? Премьер Владимир Путин выразил удивление достаточно нервной реакцией некоторых государств региона на это событие и призвал к «нормальному, профессиональному диалогу в рамках ООН по вопросу арктического шельфа». Сергей Иванов (тогда в ранге первого вице-премьера) сообщил полярникам станции «Новолазаревская», что «без участия России Арктику и Антарктику никто в трезвом уме представить не может». Секретарь Совбеза Николай Патрушев, посетовав на США, Норвегию, Данию и Канаду, которые якобы «проводят единую и скоординированную политику недопущения России к богатствам арктического шельфа», заявил: «Мы исходим из того, что существующая система государственного управления в Арктической зоне России недостаточно скоординирована». К слову, в прошлом году российский Совбез посвятил Арктике два заседания и одно из них провел на погранзаставе «Нагурская» (Земля Франца-Иосифа). Символично, конечно, рассуждали многие, ну а дальше-то что? Когда же от слов к делу?

И вот объявлено о создании отдельной группировки войск в Арктике. Краткая преамбула. В прошлом году Совбез выработал так называемую арктическую стратегию. В январе, об этом пишет «КоммерсантЪ», наш МИД заверил, что документ готов и будет обнародован до конца месяца, однако публикации так и не последовало. Опубликовали его лишь на прошлой неделе, но затем сразу же переместили в архив… старых доктрин и концепций. Это странно.

Четвертая глава документа называется «Основные задачи и меры по реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике». В ней говорится о необходимости (цитируем) «создать группировку войск общего назначения Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в Арктической зоне РФ, способную обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки». Сказано также об «активно функционирующей системе береговой охраны ФСБ РФ в Арктической зоне». Из этого следует, что российская часть Арктики должна находиться под более плотным контролем ФСБ, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу, введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях, организацию инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек на трассе Севморпути. Возможно, в этом и есть резон, ведь президент Дмитрий Медведев на расширенной коллегии ФСБ специально высказывался о новом виде шпионажа – арктическом. Однако документ вызвал вопросы. Более того, его стали трактовать всяк по-своему.

Песнь одну поют по-разному

Так, председатель комиссии Совета Федерации по морской национальной политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов счел, что «в первую очередь будет усилена пограничная составляющая. Речь не идет о создании ударной группировки, но военная структура будет оптимизирована под новые задачи. Главное - усилить контрольные функции, которые возложены на пограничников. Необходимо создать дополнительные пограничные пункты и заставы, модернизировать и расширить аэродромную сеть…» Странное понимание адмиралом термина «отдельная группировка войск» тут же отметили аналитики. Тут же адмирал и поправился: «Группировка будет создана на базе уже существующих в этих регионах Северного и Тихоокеанского флотов, а также военных округов, границы которых выходят к Северному Ледовитому океану».

Заместитель начальника главного штаба ВМФ России Олег Бурцев уповал на подлодки. Дескать, они «будут задействованы либо в охране, либо в изучении прилегающего к территории России арктического шельфа».

Официальный представитель Совбеза (имя не обнародовалось) чуть ранее заявил РИА «Новости» свою версию: мол, вопрос о милитаризации Арктики не стоит, акцент делается на создание системы береговой охраны (!), развитие пограничной инфраструктуры, а также на поддержание группировки войск и сил общего (!) назначения. И дальше знакомый припев - про борьбу с терроризмом, с контрабандой и незаконной миграцией… Это кто же через льды незаконно к нам мигрирует? Эскимосы, что ли?!

Добавим, что еще один анонимный источник из Совбеза наговорил прессе уже об армейской (!) группировке и даже о неких спецподразделениях, которые будет держать Россия аж на… Северном полюсе! Круто! А депутат Госдумы некто Владимир Груздев, может быть, даже выдал военную тайну: «Ведение боя в Арктике – непростая вещь, там должны быть специальные подразделения». Иными словами, жуть какая-то!

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института МЭМО РАН Владимир Евсеев в интервью компании «Взгляд» недоумевал, как же ФСБ будет противостоять вооруженным силам НАТО в Арктике?! В самом деле, не пограничными же нарядами в три бойца и верным другом Мухтаром!

В общем, что ни час, то новое прочтение! А за всем этим видятся некомпетентность политиков и беззубость государства на северных границах, самых протяженных, между прочим, разгром торгового флота и системы Севморпути, одряхлевший флот и развал стратегической авиации…

Эх, Россия! Если уж говорить о присутствии в Арктике, в том числе и военном, то не мешало бы вспомнить недалекое прошлое.

Ломать – не строить

Амдерма начала 80-х поразила меня природной дикостью, захолустным бытом, экологической бездной, а также грузом забот, взваленных на местных портовиков, геологов, горняков, полярников, авиаторов, военных.

Военные квартировали здесь немалым числом. На самой высокой сопке стояла их часть, в просторечии релейка. Ее огромные радары, приметные морякам чуть ли не от Югорского Шара, считывали пространство над океаном вплоть до Канады. На краешке промерзшего материка лежала и взлетно-посадочная полоса. С нее уходили в небо и возвращались всепогодные Ту-128 – перехватчики-бомбардировщики. На их крыльях 72-й авиаполк держал дозор по всей Западной Арктике. Утром, когда начинались тренировочные полеты, всему поселку игралась побудка. От нее жалобно дребезжали стекла домов, звякали даже банки-бутылки на полках местного магазинчика.

Последняя картинка наверняка вызовет у пацифистов неприятие. В 80-х она воспринималась иначе. Военная мощь внушала не только трепет. В самом деле, становилось спокойнее, ведь случись крайность, эти ребята на краснозвездных «Ту» и те, кто не дремлет на «релейке», прикрыли бы страну.

Сегодня нет ни порта, ни рудника, ни авиаполка, ни «релейки». Есть те же природная дикость, экологическая бездна плюс агония поселка, где жителей наперечет.

Судьбу Амдермы сегодня разделили все без исключения поселки Севморпути. А ломать, как известно, не строить. Особенно в Арктике, которая безжалостно рассыпает брошенные жилища за 2-3 года…

Поселок Бухта Кожевникова на входе в Хатангский залив появился в пору полярной славы Отто Шмидта. Рудник, угольные шахты, аэродром, портопункт, метеостанция – 5 тысяч населения. Но в 80-х поселок сочли неперспективным и оставили здесь лишь обслугу резервного аэродрома полярной авиации и локационной станции ПВО. Бухта Кожевникова 1988-го являла собой десяток хибар под кровлей. От остальных домов – буреломы бревен, расколотых и выбеленных ветром, а то и вовсе песчаные холмы, меченные мхом. Я бродил по тундре, изгоняющей в море омертвелый поселок с его изувеченным кладбищем, и среди развалин, скопищ брошенной техники, бурых труб и конструкций, бесчисленных цистерн и бочек ловил себя на мысли, что эти ирреальные виды сродни Апокалипсису. Но и тогда мне не виделось, что будущее готовит Русскому Северу еще большую катастрофу, хотя и за привлекательной ширмой.

Спустя всего три-четыре года Россия без оглядки метнулась в реформаторство. Доверившись ложному постулату «рынок все сам собой расставит», она бросала свои северные форпосты – кровью и потом созданные поселки, порты, аэродромы, полярные базы, метеостанции. И людей, до чьей судьбы в Кремле, похоже, никому не стало дела. Страна крушила Севморпуть и настежь распахивала свои самые протяженные границы. Для чего? Чтобы через семнадцать лет прозреть и спохватиться?!

К чему привели припадки политического любвеобилия, мы знаем. Выходит, житейский урок истории Россия снова не усвоила.

Заместитель главного редактора Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Злая вода  |  Полувековой марафон  |  Флот построит нам Корея  |  Ёрш не дремал, а мы проспали  |
Регион   Горизонты Ивана Савченко  |  Покорители бездны  |  Сбор пятнадцатилетних капитанов  |  Обнова для Севмаша  |  В несколько строк  |  ОСК, ваш выход!  |  Дырявые рубежи  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2009
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com