Корабельная сторона
Номер от 19 марта 2009 г.

Хороша камбала! Лишь бы удочка была
Всего в Белом море, по сведениям ихтиологов, обитает около 70 видов рыб. Одна из своеобразных – камбала. Морская придонная рыба, которую после ледостава тоже можно промышлять, используя мормышки и зимние блесны. Уже подмечено - особенно охотно камбала клюет с началом отлива.

В ДВИНСКИЙ залив камбала приходит на нерест в феврале-марте. Кстати, нерестится эта рыба раз в два года. У южного берега Белого моря ей есть чем поживиться – рачки, моллюски, червь, мелкая рыбешка. Мясо камбалы – белое, мягкое, имеет специфический вкус. В основном эту рыбу жарят, но и ухи она не испортит.

Ловля камбалы зимой тоже имеет ряд особенностей. Во-первых, ледобур нужно взять пошире – в обычную, маленькую лунку «расплющенное» тело камбалы, что называется, не пролезет. А во-вторых, не везде ее можно ловить, даже в Двинском заливе, а только в разрешенных местах.

К слову, об ограничениях. В феврале вступили в силу новые правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Подробнее с ними можно ознакомиться в публикации «Российской газеты» от 25 февраля.

Николай КОРЕПИН