Корабельная сторона
Номер от 18 декабря 2008 г.

У нас фон чище, чем у финнов
В северодвинском информационно-аналитическом центре Российского Зеленого Креста по утилизации АПЛ прошел очередной семинар по вопросам, связанным с ядерной и радиационной безопасностью.

С ОСНОВНЫМ докладом выступил доктор геолого-минералогических наук Георгий Киселев, представляющий лабораторию радиологической диагностики Архангельского научного центра Уральского отделения РАН. Георгий Петрович поделился результатами радиологических исследований, проведенных им и его сотрудниками в течение ряда лет на обширной территории Российского Севера – от Архангельска, Северодвинска и Новодвинска до Земли Франца-Иосифа. Некоторые данные смотрятся на первый взгляд парадоксально. Так, источники тех аномалий, которые отмечены в водах Баренцева и даже Белого моря, не только российские, но даже английские – связанные со сбросом в море радиоактивных вод из прямоточных реакторов первого поколения. Не подтверждаются пока данные о загрязнении вод в местах затопления атомных реакторов в Карском море. Земля Франца-Иосифа, которая могла бы находиться в зоне заражения в результате ядерных испытаний на Новой Земле, оказывается вполне чистой в радиационном отношении; континентальная часть Арктики – как в России, так и в Норвегии – заметно «грязнее». Впрочем, и здесь, по мнению доктора Киселева, оснований для чрезмерного беспокойства (конечно, как и для благодушия) нет. Независимые исследования, проведенные финскими специалистами, показывают, что, к примеру, загрязнение цезием-137 мхов и лишайников в тундре Архангельской области ниже, чем в Финляндии.

Что касается Северодвинска и Архангельска, то наиболее высокий радиационный фон регистрируется у сооружений из гранита. В среднем менее благополучны участки даже не на самих предприятиях ГРЦАС, а в защитной парковой полосе – там, где длительное время не проводились работы по перекопке почвы. Более высокое, по сравнению со средними показателями, содержание радиоактивных изотопов отмечено также в некоторых болотистых участках – изолированных, там, где нет вымывания. При этом исследователи не обнаруживают следов цезия-134 – изотопа с наименьшим периодом полураспада, наличие которого указывает на недавнее поступление радиоактивных веществ в окружающую среду.

Любопытны также предварительные данные пешеходной съемки Северодвинска, Новодвинска и Архангельска, проводимой аспирантом Георгия Киселева Александром Пучковым. Молодой исследователь изучает содержание радона в подвалах жилых домов – выполнял анализ, требуемый, к примеру, в Москве при строительстве крупных объектов. Пока выясняется несколько повышенное содержание паров радона в подвальных помещениях, однако также не представляющее серьезной опасности для жителей. Достаточно регулярно проветривать подвалы. По-видимому, пары этого летучего газообразного изотопа просачиваются по пористым почвам из нижележащих горизонтов, где в ряде регионов могут концентрироваться в естественных условиях.

Алексей ЯНИН