Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 24 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 23 сентября 2008 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 23 сентября 2008 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

В холодных широтах - горячий конфликт

Версия для печатиОтправить статью другу
Для нашего обывателя он, как всегда, может разгореться неожиданно

Причина в том, что в понимании большинства населения нашей страны, да что там греха таить, даже нашего брата северянина, арктические пространства представляются слишком отдаленным краем. Но так ли это? Полярный круг в считанных часах морского хода из Архангельска. До Новой Земли – архипелага, с которого обычно и, надо признать, ошибочно принято вести отсчет наших арктических территорий, грузовое судно следует около полутора суток. Ошибка же заключается в том, что более близкая широкая полоса необжитых пространств суши, прилегающих к Северному Ледовитому океану – это тоже российские владения в Арктике, которым в XXI веке уготована роль главной российской ресурсной базы. Почему?

МНОГИЕ традиционные районы добычи, такие, как Северное море или Западная Сибирь, постепенно истощаются, а Ближний Восток, несмотря на его огромные запасы углеводородов, не вызывает большого доверия по политическим причинам. Нефть и газ продолжают дорожать, а развитие возобновляемых источников энергии идет слишком медленно, чтобы как-то изменить картину. Расширение спроса на биотопливо грозит мировым продовольственным кризисом. Естественно, человечество уже сейчас задумывается над перспективой и обращается к новым нетронутым кладовым планеты. По оценкам экспертов, в 2010-2020 годы борьба за ресурсы будет одним из стержней мировой политики. После их передела, если, конечно, дело не дойдет до третьей мировой, изыскание ресурсной базы будет возможно только в… космосе.

По предварительным данным, запасы условного топлива (газа и нефти) только в арктическом шельфе достигают 5 млрд тонн. За исключением узкого круга уже исследованных мелководных месторождений, таких как Штокманское, большинство углеводородных запасов Арктики является пока потенциальными. Ориентировочно первые серьезные результаты геологоразведки можно будет получить в 2015-2020 годах. Сама же добыча в районе хребта Ломоносова или поднятия Менделеева начнется в лучшем случае после 2030 года. И то лишь при условии своевременного и значительного инвестирования. В реальности основная пора освоения арктических запасов придется на 2040-2070 годы.

За флажками - доказательства

Тем не менее «законодательный плацдарм» для экономического продвижения к ресурсной базе Арктики уже начался. В этом смысле всеобщей истории будут памятны именно последние два года – страны арктического ареала обменялись по этому поводу серьезными дипломатическими заявлениями, а Россия решилась и на показательный шаг – отправила к Северному полюсу экспедицию на атомном ледоколе с подобающим случаю именем – «Россия». Здесь на дне был «водружен» российский флажок из титана – весьма символический знак наших претензий. Остальные страны отреагировали на это с разной степенью остроты. Канада и США, например, дали понять, что флажки флажками, а ресурсами будет обладать тот, кто реально начнет движение к кладовым природы и сумеет обеспечить реальное представительство в Арктике.

В этом месяце палата представителей Конгресса США утвердила законопроект, разрешающий в США добычу нефти и газа на континентальном шельфе. Одновременно законопроект обязывает президента Джорджа Буша в краткие сроки осуществить проект строительства газопровода для транспортировки природного газа, добытого побережье Аляски. При этом конгрессмены-республиканцы, большинство из которых проголосовали против этого законопроекта, заявили о своем недовольстве тем, что разработанный демократами документ по-прежнему содержит слишком много ограничений для добычи нефти и газа на континентальном шельфе.

При том обстоятельстве, что арктические границы сегодня весьма условны и оговариваются сразу несколькими документами и порой не без противоречащих друг другу положений, столкновение интересов России, Канады и США – вещь весьма реальная. И не только в Западном секторе Арктики. Очагом будущих разногласий может стать… Чукотское море. Еще бы! По данным США, на дне Чукотского моря могут залегать свыше 2 млрд тонн нефти и около 2,12 трлн кубометров природного газа. Это соответственно примерно 1,21% и 1,16% от текущих мировых запасов этих энергоносителей. Разногласия России и США здесь длятся уже не одно десятилетие, и претензии США, как выясняется, могут оказаться с научной точки зрения обоснованными. Поэтому, как считают эксперты, России лучше вести переговоры не столько о разделе сфер влияния в Чукотском море, сколько о реализации совместных проектов.

Или вот еще одна зона потенциального конфликта, хотя и в северной части Тихого океана, – Охотское море. Здесь тоже обнаружены запасы углеводородов. Российские геологи уже сделали заявление о том, что намерены доказать: анклав Охотского моря, за исключением малой оконечности на юге, тоже российская территория. Для сбора доказательств Роснедра и ВНИИ океангеологии уже отправили на Охотское море специальную экспедицию. Главная же проблема в этом регионе – отношения с Японией. Спор вокруг четырех южно-курильских островов - «северных территорий», по японской терминологии, оказался тупиком, из которого нет выхода.

Не долго ли запрягаем?

В минувшую среду президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности. Речь шла о так называемых основах государственной политики в Арктике на период до 2020 года. «Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века, - заявил Медведев. - Для этого уже сегодня должен быть решен целый ряд специальных вопросов, главный из которых - обеспечение надежной защиты национальных интересов России в регионе». Президент отметил, что около 20% ВВП России и 22% экспорта обеспечивается арктическими районами. Правда, ничего нового в этой информации практически нет, да и заявления, подобные этому, уже звучат не первый год. Важно другое – будут ли они иметь практическое продолжение.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил: «Мы должны определить границы на Севере нашей страны, где проходит Арктика. Мы называем цифру: 18% - наша территория. Но мы понимаем, что арктические государства - Канада, Норвегия, Дания и США также будут отстаивать свои интересы. Научно-исследовательская работа должна проводиться Россией быстрее и точнее».

На этот раз в Москве главным образом говорили о границах. Дмитрий Медведев выступил за доработку и принятие федерального закона «О южной границе арктической зоны России» и подчеркнул: «Это наша обязанность и просто наш прямой долг перед потомками. Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике». Правительству дано поручение до 1 декабря 2008 года подготовить детальный план реализации государственной политики России в Арктике. В 2011 году Россия должна подать заявку в комиссию ООН по границам континентального шельфа с научным обоcнованием того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Это будет уже вторая попытка законодательно добиться признания своих прав. В 2001 году русская заявка была отклонена за недостатком доказательств. Если комиссия ООН признает наши претензии обоснованными, это расширит 200-мильную российскую исключительную экономическую зону еще на 150 миль, или на 1,2 млн кв. километров.

По сообщениям ряда наших СМИ, российские полярники приветствуют то, что власть наконец всерьез обратила внимание на проблемы Арктики, но у многих ученых остаются вопросы. Например, у заместителя директора НИИ культурного и природного наследия, начальника Морской арктической комплексной экспедиции Петра Боярского. «По опыту наших экспедиций я знаю, что охрана государственных границ России не находится на должном уровне», - заявил он. - В Арктике необходимо создать кольцо особо охраняемых природных территорий. Это, помимо основной задачи - сохранения природы Русского Севера, островов и архипелагов Ледовитого океана, - поможет России отстоять свои права на Арктику». Мысль эта, кстати, не новая, и пока так и не реализованная.

Вдогонку Москве

В самом конце прошлой недели госдепартамент США выступил с ответным заявлением, касающимся установления Россией арктических границ. По мнению Вашингтона, российский закон, устанавливающий южный рубеж российской арктической зоны, является «чисто внутренним вопросом» России и не имеет силы в международном праве.

США, которые также имеют территориальные претензии в Арктике, не смогли обойти стороной упомянутые выше высказывания российского президента и распространили заявление, в котором попытались свести арктические амбиции России к «чисто внутреннему вопросу». В частности, в заявлении говорится: «Согласно нашему пониманию публичных высказываний президента России Медведева, он призвал принять закон, устанавливающий определение южной арктической границы России, то есть ее границы внутри российской территории. Это будет чисто внутренним вопросом».

Опять же, есть над чем поразмышлять.

Олег АНДРЕЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   На Варандей съезжаются спасатели  |  «Маршал» в беде  |  Сесть всем весом на подошву  |  Североморцу Борису Корчилову  |  На «Мурманск» нацелились фирмы  |  Спецам – помощь, студентам – пособие  |
Наше дело   В холодных широтах - горячий конфликт  |
Регион   Доставить грузы и комиссию  |  Причина проста и печальна  |  На «Кузнице» теплится огонь  |  С уважением к большому таланту  |  Разноголосица вокруг «Запада»  |  Запуск «Булавы»  |  В несколько строк  |  «Приразломная» опаздывает  |  Наша «Звездочка» прирастет Мурманском?  |  Премьер обещает помочь  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2008
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com