Корабельная сторона
Номер от 28 августа 2008 г.

«Миры» ждут открытий
День Байкала встретили продолжением комплексной научной экспедиции

День Байкала – последнее воскресенье августа. За несколько дней до этого после недолгой передышки, связанной с ремонтом аппаратов «Мир», возобновилась работа российской комплексной научной экспедиции на древнейшем озере планеты.

В течение второго этапа исследований аппараты совершат не менее 50 погружений. Если во время первого этапа большее внимание уделялось геологическим характеристикам пресного моря, то теперь ученые вплотную займутся исследованием районов запасов углеводородов и скоплений газагидрата, сообщает «Московский комсомолец». На дне озера ученые обнаружили тектонические трещины, из которых сочится нефть. Кроме того, в глубинах обнаружены газ и битум.

Нашлась в экспедиции работа и для экологов и биологов. В Байкале водится 2630 видов растений и животных, две трети из этого числа обитает только здесь. В результате недавних погружений «Миров» в озере обнаружен ранее не изученный вид байкальской планарии – глубоководного плоского червя, а также неизвестное ранее многоклеточное беспозвоночное животное, которое они назвали «байкальская губка».

Однако как долго естественные ресурсы «славного моря» еще позволят ему сопротивляться губительной для экосистемы деятельности Байкальского ЦБК и действий браконьеров? А ведь здесь, в Байкале, сосредоточена пятая часть мировых (!) запасов пресной воды!

Небезынтересна акция и с точки зрения подводной археологии. Так, в конце августа экспедиция перенесется в район дельты реки Селенги. Именно здесь – зимой по льду, а летом на паромах – пролегал Великий чайный путь из Китая. Зимой лед часто проламывался, и караванные колонны оказывались на дне. Поэтому не исключено, что на глубине – целые кладбища погибших кораблей и утвари.

Кроме того, будет обследована бухта Провал – район Байкала, который на картах XVIII века был сушей, но в 1862 году в результате катастрофического землетрясения погрузился на дно.

Алексей ЯНИН