Корабельная сторона
Номер от 9 апреля 2008 г.

Девять в походе, не считая собаки
На берегу Паранихи ожидаем недолго, но не самый ласковый ветерок заставляет подумать о шапке. Каково же пришлось в последние 24 дня тем, кого мы ждем, - участникам этнографической экспедиции «Онежское ожерелье»? А вот и они спешат навстречу – пятеро лыжников и четыре лыжницы. Яркая одежда, яркие улыбки…

- НЕ сгорели, а загорели! Конечно, не похудели – питание отличное было! – со смехом отвечают путешественники на первые возгласы встречающих. – Девять уходило, десять вернулось – вон пес прибежал за нами с самой Пурнемы! Эй, Рыжий, на довольствие тебя поставим!

Встречают, кстати, хлебом-солью и цветами активисты общественного экологического совета. Товарищи и единомышленники участников похода – ведь самих путешественников возглавляет председатель общественной экологической организации «Радуга» Александр Шаларёв.

Александр Анатольевич и его друзья охотно рассказывают об увиденном и пережитом, как будто и не копилась за дни похода усталость. До Онеги добрались на автомобилях, затем начался лыжный маршрут: Покровское, Тамица, Кянда, Пурнема, Лямца, Пушлахта, Летняя Золотица, Летний Наволок, Лопшеньга, Яреньга, Пертоминск, Ненокса, Северодвинск. Вроде бы и не Северный полюс, но испытания были нешуточные. Хорошо, что помощь мэрии Северодвинска и комитета по делам женщин, семьи и молодежи обладминистрации позволила купить пластиковые лужи, говорят спортсмены: деревянные развалились бы. Итак, лыжи, волокуши с грузом; в среднем отряд преодолевал километров по 20 в день. Иногда больше. Иногда – заметно меньше. Например, 26 марта близ Летнего Наволока попали в серьезную бурю. Метель, лед на щеках намерзает. В карликовом ельнике не укрыться, и море открыто – на него тоже не выйти. Восемь километров шли четыре часа. Или в Ухта-губе: ее пространство загораживали торосы, но в обход идти было километров тридцать…

А впечатления все равно чудесные. От удивительной северной природы. И от людей поморских сел и деревень – от них, пожалуй, прежде всего. Во многих населенных пунктах живется несладко, работы мало, особенно сказываются запреты на лов рыбы и промысел морского зверя. Молодежь старается уехать, остаются (и даже возвращаются на родину) люди среднего возраста и особенно пенсионеры. Транспорт, связь – с ними всегда было непросто, а в последние годы, быть может, проблем даже прибавилось… И все-таки люди там живут, и живут интересно, сохраняя и традиции, и приветливость характера. Как любовно оформлена школа в Пертоминске – далеко не все городские могут подобным похвастаться! А какой замечательный музей истории родного села создан в Лопшеньге!

Материалами похода его участникам еще предстоит поделиться с публикой. Будет издана брошюра, подготовлена фотовыставка. Студентка естественно-географического факультета ПГУ Валерия Федорова использует свои наблюдения экспедиции в своей дипломной работе на тему об экологическом туризме.

Алексей ЯНИН