Корабельная сторона
Номер от 12 марта 2008 г.

На взносах не сэкономить
Это показывает практика сегодняшнего дня, когда лучше быть вместе

Недавно на популярном питерском радиоканале «Город и горожане» выступала заместитель председателя территориальной организации профсоюза работников судостроения Петербурга и Ленинградской области Алевтина Гринько. Ее организация входит в состав Межрегионального профсоюза, объединяющего корабелов-питерцев и северодвинцев. Как нам кажется, высказывания Алевтины Григорьевны будут интересны и северодвинцам, хотя бы в порядке обмена опытом профсоюзной работы.

- ЧТО делает отраслевой профсоюз для того, чтобы работникам судостроительных предприятий жилось лучше?

- Задача профсоюза – представлять на предприятиях людей труда и через коллективный договор регулировать отношения работника и работодателя. Важно научить работника продавать свой труд с максимальной для него выгодой. А это можно сделать лишь при консолидирующем участии профсоюзов, которые помогают наемным работникам преодолеть разобщенность, чтобы коллективно отстаивать свои интересы.

Сложные и противоречивые отношения «работник-работодатель» требуют и более высокой переговорной квалификации, и осознания общих интересов, и ответственного поиска взаимоприемлемых компромиссов, чтобы грамотно эти интересы отстоять. Поэтому роль профсоюзов сейчас возрастает.

У нас в территориальной организации существует своя юридическая служба, которая помогает решать конкретные вопросы. Юрист выезжает на предприятие и дает бесплатные консультации. При необходимости оказывается юридическая помощь и в судебных органах.

- Заинтересован ли сам работодатель иметь у себя на предприятии дееспособный профсоюз?

- Непростой вопрос. Конечно, имея дело с грамотным представителем трудового коллектива наемных работников, работодателю приходится идти на какие-то уступки и учитывать в управлении предприятием интересы работающих, закрепленные в коллективном договоре. Но сбалансированный учет интересов – это еще и стабильность трудовых отношений, которая в конечном итоге выгодна и работнику, и работодателю.

- А как профсоюз обосновывает предъявляемые работодателю требования?

- Сейчас с участием профсоюзов в Петербурге ведутся сложные переговоры о минимальной заработной плате. Профсоюзы посчитали, что на обеспечение хотя бы физиологического минимума жизнедеятельности работника с учетом стоимости жизни минимальный размер зарплаты должен быть не менее 8500 рублей. Но работодатели предлагают 5200. Можем ли мы с этим согласиться, если только одна оплата проезда до места работы с пересадками на разные виды транспорта сегодня в среднем обходится порядка ста рублей в день? Это только оплата в оба конца за метро, автобус, троллейбус, не включая транспортных услуг маршруток, которыми тоже часто приходится многим из нас пользоваться. Самая экономная еда в обеденный перерыв обойдется в сто рублей. То есть 200 рублей в день работнику надо потратить только на то, чтобы доехать до работы и перекусить в обеденный перерыв. Умножаем на 22 рабочих дня и получается, что 4400 рублей уходит просто на поддержание работоспособности человека в процессе выполнения им своих профессиональных обязанностей. А коммунальные платежи, а семьи, а дети? И нам предлагают узаконить сегодня минимальную оплату труда в 5200?!

- Бывает, что, добившись прибавки к зарплате, люди теряют интерес к профсоюзу?

- Конечно, лишних денег нет ни у кого. Добившись с помощью профсоюзоа прибавки к зарплате, кто-то, бывает, решает сэкономить на проценте профсоюзных взносов. Словно назавтра, когда инфляция «съест» отвоеванное, им уже не потребуется отстаивать свои интересы… Профсоюз, безусловно, должен не только взносы собирать, но и отрабатывать их, делом доказывая коллективу свою состоятельность. Мы, например, всех членов нашего профсоюза застраховали от несчастного случая. Причем на очень выгодных условиях, когда страховка действует не только в России, но и за ее пределами. Могу сказать, что при наступлении страхового случая дополнительно к больничному листу наши застрахованные члены профсоюза получают по 16 тысяч рублей, которые им через профсоюз выплачивает страховая компания.

Другая наша программа – касса взаимопомощи для членов профсоюза. Она успешно работает у нас уже третий год. Мы выдаем кредиты на выгодных условиях в размерах от 20 тысяч до 300 тысяч рублей. Гарантом возврата кредита выступает сам профком, который прекрасно знает и всех своих заемщиков, и кредиторов. А тем, кто хотел бы выгодно положить свободные средства для накопления, мы предлагаем даже более высокий, чем в банках, процент дохода по ним.

- А что делать работникам предприятий, где еще не возродились профсоюзные комитеты или их влияние на работодателя невелико?

- Я бы им настоятельно порекомендовала создавать первичные профсоюзные организации. В условиях появления на многих предприятиях, наряду с государственной, частно-акционерной собственности необходимость в профсоюзах только возросла. Даже там, где государство держит контрольный пакет, трудовой коллектив не знает, сохранит ли оно собственность за собой или продаст. В такой ситуации профсоюзы становятся единственным защитником наемных работников, оставшихся один на один с работодателем. Смена собственника – это не только организационные изменения, но и иная тактика взаимоотношений работников и работодателей.

Стенограмму беседы предоставил Георгий ХАБАРОВ