Корабельная сторона
Номер от 19 февраля 2008 г.

Четверо Колумбов ХХ века
70 лет назад аббревиатура СП вошла в мировую историю

Из дневника Ивана Дмитриевича Папанина: «19 февраля. Последние сутки на станции. Эту ночь и этот день я никогда не забуду. Вчера мы даже не ужинали, волновались...

...Каждые полчаса выходили из палатки и смотрели, не оторвался ли кусок льдины. Ширина нашей льдины только тридцать метров. Кроме того, она еще лопнула в четырех местах. Мы регулярно осматривали трещины, чтобы в случае подвижки льда успеть вывезти наш ценный груз, уложенный на нарты.

Потом прожектор начал бродить по горизонту: нас ощупывали, но не могли найти. Мы побежали на пригорок. Я схватил по пути бидон с бензином, сорвав с себя меховые рубашки, мы обливали их горючим, насаживали на палки и зажигали.

В два часа дня корабли достигли кромки льда, пришвартовались к ней. В бинокль было видно, как люди спешат спуститься на лед…»

Заканчивалась многомесячная эпопея первой советской и первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный полюс» (СП). Ее работу возглавлял Иван Папанин. В «четверку отважных» вошли Петр Ширшов, Евгений Федоров и Эрнст Кренкель. Уникальная операция в центральном районе Арктики потребовала от них большого мужества и выдержки. К февралю 1938 года льдину, на которой они беспрерывно вели научные наблюдения, вынесло к открытым акваториям Гренландского моря.

Через много лет значение научного и человеческого подвига папанинцев на фоне последующих достижений несколько померкло, но тогда, в 1938-м, это достижение приравнивалось к основополагающим историческим событиям. Академик Сергей Вавилов писал: «Научный подвиг папанинцев должен стать наряду с путешествием Колумба». Признал это и чопорно настроенный к Советской России Запад. «Экспедиция Папанина превосходит все, что делалось в продолжение долгого времени для мировой науки, - считал шведский ученый Свен Сандштерем. - Значение ее работы можно сравнить только с открытием Америки и первым путешествием вокруг света».

А еще это было свидетельство победы русского человека над жестокими силами природы и над безверием зарубежных скептиков. Такими достижениями в Арктике 30-х молодая страна наглядно доказывала остальному миру не просто свою состоятельность, а свое право называться державой.

Руководителям нынешней России, заявляющим подобные претензии в начале XXI столетия, не мешало бы помнить, что их пафосные слова с трибун должны подкрепляться конкретными делами. Иначе перспектива одна – в очередной раз стать посмешищем в глазах остального мира.

Олег АНДРЕЕВ