Корабельная сторона
Номер от 6 февраля 2008 г.

Академическая наука базируется на «Звездочке»
Открыт филиал Института безопасности развития атомной энергетики

Недавно на базе центра судоремонта «Звездочка» заработал Северо-Западный филиал ИБРАЭ РАН. Академики Российской академии наук Николай Лаверов и Ашот Саркисов сочли возможным развивать в Северодвинске фундаментальную науку.

- ПОЧЕМУ именно в Северодвинске? – первый вопрос директору филиала института Владимиру КАМЕНЕВУ:

- В городе нашем сосредоточен огромный научно-технический потенциал. Здесь строятся, ремонтируются и утилизируются атомные субмарины, поэтому всегда актуальны вопросы экологической безопасности окружающей среды. Чем, собственно, мы и намерены заниматься. Если вы спросите, почему базой для ИБРАЭ стала «Звездочка», я отвечу: предприятие сделало многое для обеспечения экобезопасности. Построены и успешно работают комплекс по переработке радиоактивных отходов, уникальная база для выгрузки с АПЛ отработавшего ядерного топлива. Опыт данной работы бесценен.

И еще, институт необходим нам и для того, чтобы город мог обоснованно претендовать на статус наукограда.

- Владимир Петрович, какие вопросы будут находиться в поле зрения специалистов вашего филиала?

- Разумеется, это вопросы, связанные с экологической безопасностью не только Северодвинска и Архангельской области, а и Мурманской, Ленинградской областей. Вместе с этим планируем заниматься вопросами безопасности работ Кольской и Ленинградской АЭС, топливно-энергетических комплексов в этих регионах. Штатное расписание Северо-Западного филиала предусматривает открытие трех лабораторий: в Северодвинске, в Мурманске и в Санкт-Петербурге.

- Над какими проектами вы работаете уже сегодня?

- Их три. Во-первых, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил достаточно большие средства на проект обеспечения экологической безопасности в северном регионе России. Конкретнее – на создание системы экологического мониторинга в Северо-Западном округе, в Мурманской и Архангельской областях.

Теперь мы должны приобрести и установить комплекты специального оборудования для оповещения жителей Северодвинска и области, а также органов власти о возникновении чрезвычайных ситуаций. По сути, это постоянный контроль радиационной обстановки на потенциально опасных объектах.

- В какой стадии реализации находится этот проект?

- 8 февраля в администрации Архангельской области планируется к подписанию четырехстороннее соглашение между Росатомом, Роспромом, Российской академией наук и, собственно, самой администрацией области о порядке выполнения данной федеральной программы. А в марте к нам по этому же вопросу прибудут представители ЕБРР. Исполнителями по данному проекту являются также Севмаш, «Звездочка» и НИПТБ «Онега».

- Владимир Петрович, деньги на обеспечение ядерной безопасности выделяют исключительно иностранные структуры?

- Разумеется, нет. На средства российского бюджета мы будем осуществлять второй важный проект в рамках федеральной целевой программы ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы. Ею предусмотрен значительный объем работ на военных предприятиях Северодвинска. В частности, будет разработана автоматическая система контроля радиационной обстановки на «Звездочке», Севмаше, в самом городе. Значительный объем работ по программе связан с физической защитой ядерных объектов. АСКО – автоматическая система контроля радиационной обстановки - вольется составной частью в локальную и отраслевую системы радиационной безопасности.

Замечу, что этот проект взаимоувязан с первым проектом, поскольку ЕБРР выделяет средства на условиях софинансирования с российской стороной.

- Планируете ли вы проводить учения, связанные с отработкой действий при авариях на объектах?

- В конце июля – начале августа такое мероприятие пройдет на «Звездочке». Службы предприятия и сотрудники МЧС будут отрабатывать порядок действий при разгерметизации контейнера с ОЯТ. Данный проект финансируется американской стороной. Желание присутствовать на учениях изъявили порядка десяти иностранных наблюдателей, в том числе представители Европейского банка и МАГАТЭ.

Беседовала Наталья КОЛОГРЕЕВА