Корабельная сторона
Номер от 8 января 2008 г.

Кузница петровских кадров
«Одним из деяний Петра I, которое ставится ему в заслугу, было открытие в Москве «навигацкой школы» или первой в России государственной «мореходки». Здесь мне непонятно, почему она была открыта в Москве, то есть далеко от морей? Андрей КОЖЕМЯЧЕНКО».

Сразу же поправим вас, Андрей. Правильное и полное название учебного заведения, о котором вы говорите, – школа математических и навигацких наук. Уже из этого следует, что готовила она не только штурманов, и потому называть ее «мореходкой» не совсем правильно. Учились в школе от 200 до 500 учеников. Среди ее выпускников были и профессионалы «сухопутных» специальностей - геодезисты и математики. Кстати, выдающийся российский просветитель, автор практически непревзойденного учебника математики Л.Ф. Магницкий как раз преподавал в «навигацкой школе». По морскому же направлению это заведение действительно готовило навигаторов - штурманов и гидрографов. Ее закончили многие моряки, прославившие свои имена в Северной войне, а также такие соратники Петра, как Н.Ф. Головин, С.В. Лопухин, Ф.И. Соймонов.

Теперь вторая часть вашего вопроса. Вспомните, когда была основана школа – 1701 год, то есть в первый год Северной войны за выход на Балтику. Ни Архангельск того времени, ни какой-либо иной город на юге для размещения главной «мореходки» страны, конечно же, не подходили. Как только положение России на Балтике стало устойчивым и набрал масштабы Санкт-Петербург, сюда из Москвы были переведены навигаторские классы школы. Произошло это в 1715 году. Позже они стали базой для создания Морской академии. В 1752 году «навигацкую школу» расформировали в связи с учреждением Морского корпуса.

Историки считают, что петровская школа математических и навигацких наук является первым в России светским и первым в Европе реальным учебным заведением, которое положило начало веку Просвещения России.