Корабельная сторона
Номер от 8 января 2008 г.

Город был юным, об атомных бомбах не думал…
Новая книга северодвинского автора разбередила воспоминания

«Кузькина мать» Никиты и другие атомные циклоны Арктики». Выхода этой книги я ждал с большим нетерпением. Во-первых, интригующей оказалась сама тема, которую избрал Олег Химаныч. Во-вторых, я знаком с его предыдущими тремя книгами и мне было интересно, как и на каком уровне он продолжит свою военно-морскую тему.

«КУЗЬКИНА мать» Никиты» обращает внимание не только своеобразным заголовком. Я не новичок в краеведении, но некоторые факты, изложенные в книге, стали для меня открытием. Скажу больше, некоторых из героев его повествования я знал лично.

Во второй половине 50-х я, молодой флотский офицер был командирован из Североморска в Северодвинск. Мне предстояло работать в расположении той самой 241-й «Бердяшкиной бригады». Запомнил и «Гремящего», и «Разъяренного», и «пузатые» трофейные подлодки у причалов на Яграх. Из военных транспортов хорошо вспоминаю «Кострому», «Индигирку», буксиры «Эвенк», МБ-101 и МБ-102 с лихтерами.

Штабное судно «Эмба», о котором пишет Олег Химаныч, запомнилось больше всего. Оно смотрелось солидно и в самом деле выделялось среди военных кораблей своим гражданским видом. С его командиром Сан Санычем Паншиным я был знаком. Он еще, вроде бы, командовал стареньким транспортом «Кери» до прихода на «Эмбу». Из других офицеров, которые упоминаются в книге, я немного знал Анри Викторовича Петерсона, Василия Андреевича Евдокимова и покойного уже Ивана Николаевича Паргамона. Работал я под началом начальника штаба Беломорской базы грозного Г.М. Васильева, которого за азиатские черты прозывали Мацуокой…

Обращали на себя внимание жесткие порядки в «Бердяшкиной бригаде». За пределы воинских частей, а большинство кораблей стояли у причалов предприятия и на южных Яграх, никого не отпускали. Воскресные увольнения в город, которые были обычным делом на Черном море или же в Ленинграде, практически не оформлялись. Моряки, конечно, бегали в самоволки, но это почти всегда имело для них серьезные последствия. Об испытаниях на Новой Земле не говорили даже полушепотом. В самом городе я таких разговоров не помню. Наверное, потому, что город был юным, об атомных бомбах не думал…

Догадывался ли я обо всем происходившем? Скажу больше, некоторые моменты хорошо знал по своим обязанностям. И потом, мои однокашники, которые служили на кораблях дивизиона охраны Новой Земли, приходили в Североморск, что греха таить, проговаривались – уж очень впечатляло их то, что видели они там. Когда Мурманск и Рыбачий накрыло облаком радиации (об этом рассказывают два персонажа книги), я помню – легкая паника все же была. И «атомный» ураган 2 июля 1962 года я помню. Он застал нас в море, близ Колгуева. Как уцелели тогда и не пошли ко дну, одному Господу ведомо.

Особо выскажусь об одном из достоинств книги – читается легко. Технологии создания ядерного оружия сложны, здесь много специфических терминов, перевести которые на общепринятый язык большая трудность. Олегу Химанычу это удалось. Поэтому в энциклопедические словари читателю заглядывать не надо. То же самое скажу и о рассказах участников и очевидцев. Большинство из них звучат по-житейски просто, и вместе с тем заставляют глубоко размышлять и о прошлом, и о настоящем, иначе говоря – жить и помнить.

Есть и пожелание. Помимо тех, кто фигурирует в книге, в вашем городе и области, да и в Санкт-Петербурге, безусловно, остались еще участники самых первых ядерных испытаний на Новой Земле. Правда, у вас их совсем немного, а у нас побольше, думаю, но тем ценнее и для современников, и для истории было бы сохранить их свидетельства. Это я говорю к тому, что необходимо второе, дополненное издание книги, которое следует направить в фонды библиотек, особенно институтских. Конечно, это стоит денег. Но в нашей стране уже есть весьма состоятельные люди. Если они патриоты на деле, а не на словах, могли бы взять расходы второго издания на себя. К тому и призываю.

Александр КОРНЕЕВ, капитан II ранга в отставке, г. Санкт-Петербург