Корабельная сторона
Номер от 6 ноября 2007 г.

Военное обозрение

Чтоб чужие не летали

Россия намеревается построить радиолокационную станцию и центр управления полетами авиации в Финском заливе.

Официальной причиной строительства называется желание сократить число случайных нарушений эстонского и финского воздушного пространства при полетах российских боевых самолетов в районы центральной Балтики. Правда, финские и эстонские специалисты полагают, что новый российский военный объект планируется использовать для защиты будущего Североевропейского газопровода.

Центр предполагается разместить на острове Гогланд. Он позволит контролировать воздушное пространство в радиусе нескольких сотен километров. При необходимости он сможет использоваться для управления боевыми действиями авиации.

В настоящее время на острове Гогланд, который расположен в 55 километрах от эстонского побережья, находится российская станция по наблюдению за территориальными водами.

Корветы с «шапкой-невидимкой»

Болгария и Франция ведут переговоры о возможной поставке четырех корветов-невидимок.

Речь о корветах класса «Govind», которые предназначаются для действий в прибрежной и морской зоне. При их проектировании использовались технологии, разработанные в ходе создания фрегатов класса «Akvitania», известных также как фрегаты класса FREMM.

В настоящее время разработаны четыре модификации корветов типа «Govind» водоизмещением от 1200 до 2000 тонн. Какая именно модификация интересует болгарский флот, пока неизвестно. Корабли этого типа предназначены для уничтожения надводных и береговых целей, а также способны защищать себя от подводных лодок и самолетов противника.

Скрыли от греха подальше

Тайвань отказался демонстрировать на параде крылатую ракету собственной разработки «Сюнфэн-I», дальность полета которой достигает 1000 километров.

Официально ракета была снята с демонстрации в силу режима секретности, но реальной причиной отказа от демонстрации, по мнению экспертов, является нежелание обострять отношения с Китаем.

Разработка «Сюнфэн-II» началась в 2001 году. Ракеты этого типа могут применяться для атак кораблей и береговых целей, примерно соответствуя по характеристикам американским ракетам «Томагавк».