Корабельная сторона
Номер от 16 августа 2007 г.

Гонки к полюсу
Помогут ли в них научные аргументы?

Совсем недавно по миру разнеслась весть о триумфе российских полярников, установивших триколор на океанском дне в точке Северного полюса и претендующих доказать связь хребта Ломоносова и поднятия Менделеева в Арктике с российским континентальным шельфом. А тема уже продолжается в двух разных направлениях.

ВО-ПЕРВЫХ, мировые СМИ тиражируют находку финского школьника, который увидел в рассказывающем о сенсационном погружении репортаже телеканала «Россия» кадры из знаменитого «Титаника» Джеймса Кэмерона (как известно, в съемках блокбастера принимали участие российские аппараты «Мир»). Агентство «Reuters», распространившее в Европе сюжет российских журналистов, уже извинилось перед своими подписчиками. Правда, в «Вестях» версию о подлоге опровергают, пишет «Коммерсант». Позиция телевизионщиков такова: кадры из «Титаника» лишь послужили дополнительной иллюстрацией к рассказу о возможностях российских аппаратов. Тем не менее скандальное обвинение бросило тень не только на программу «Вести», но и на саму экспедицию под руководством Артура Чилингарова. Отечественные либеральные СМИ к тому же все острее делают акцент на «пиаровском» значении акции, в которой засветилось руководство «Единой России». «Блицвылазка Чилингарова, - пишет газета «Власть», - предпринята не столько во имя прирастания Сибири Арктикой, сколько в партийных, пропагандистских и развлекательных интересах». Обычно также язвительно упоминается, что деньги на поход к полюсу пришлось заимствовать у иностранных спонсоров.

С другой стороны, страны, претендующие на обладание гипотетическими углеводородными сокровищами приполярных областей, явно активизировали свои действия в Арктике. Так, датские ученые в минувшее воскресенье отправились в экспедицию, цель которой – доказать, что подводный хребет Ломоносова соединен с территорией Гренландии и является продолжением этого острова, принадлежащего Дании. Министр науки, технологий и инноваций страны Гамлета Хельге Сандер, язвительно отзывающийся о подобной деятельности всех других стран, заявил: «Есть основания предполагать, что Дании может быть отдан Северный полюс». Для национальной гордости великороссов, впрочем, приятно, что сами наши конкуренты на шведском ледоколе «Оден» нуждаются в проводке российского атомохода «50 лет Победы».

В свою очередь премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что его страна построит в Арктике два военных объекта. На Баффиновой Земле будет построен глубоководный порт. А на острове Корнуоллис возникнет учебный центр, где военные будут готовиться к службе на Крайнем Севере. Канада разместит там 900 рейнджеров.

Свои исследования шельфа проводит и Норвегия, сообщает РИА «Новости».

Наконец, и администрация США в декабре прошлого года резко активизировала работу специальной закрытой межведомственной рабочей группы, которая уже четыре года руководит изучением океанского дна в Арктике для подготовки американской заявки в ООН на арктическую территорию и запасы нефти и газа. В проекте федерального бюджета США на работу этой группы в 2008 году предусматривается выделение 8 миллионов долларов. Группой руководит госдепартамент США. В ее состав включены также министерство ВМФ США, служба береговой охраны США и служба управления минеральными ресурсами. На днях в арктические воды выступила экспедиция на ледоколе службы береговой охраны «Healy».

Многие обозреватели считают, впрочем, что научные данные лишь опосредованно повлияют на решение вопроса о праве освоения арктических территорий (тем более что, по мнению российских и американских специалистов, для достоверного вердикта необходимо сложнейшее подводное и подледное бурение). Главным аргументом, увы, будет реальная политическая, экономическая и военная сила.

Станислав ЗЕЛЯНИН