Корабельная сторона
Номер от 16 августа 2007 г.

Знакомьтесь: гендиректор
Новые генеральные директора Севмаша и «Звездочки» Николай Калистратов и Владимир Никитин, казалось бы, не нуждаются в особых представлениях для любого северодвинского школьника. И все же, думается, сухие факты их биографий могут оказаться весьма интересны и поучительны.

НИКОЛАЙ Яковлевич Калистратов родился 2 января 1950 года в Новоржевском районе Псковской области. В 1973 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт, в 1990 году – Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

С 1973 по 1986 год прошел путь от помощника мастера до главного инженера ФГУП «МП «Звездочка». В 1992 году, на закате эпохи «производственной демократии», избран трудовым коллективом и на основании этого назначен генеральным директором предприятия. На этом посту оставался до последнего времени (с перерывом в 1996-1997 годах, когда работал начальником департамента судостроительной промышленности Министерства оборонной промышленности РФ).

Кандидат технических наук (2004). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998) и III степени (2004). Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2004). Депутат областного Собрания третьего созыва. Почетный судостроитель РФ, Почетный гражданин города Северодвинска.

ВЛАДИМИР Семенович Никитин родился 13 сентября 1951 года в Краснослободске Волгоградской области. В 1974 году окончил Волгоградский политехнический институт и начал работу на «Звездочке» в качестве помощника строителя кораблей. Впоследствии занимал на ягринской верфи ряд ответственных должностей, в том числе заместителя главного инженера, заместителя генерального директора – начальника отдела гражданского судостроения и маркетинга. С 1998 года возглавлял ФГУП «Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро «Онега». За это время предприятие получило статус головного разработчика технической документации по ремонту АПЛ с продлением срока службы сложного корабельного оборудования.

В 1976 году Владимир Никитин награжден медалью «За трудовую доблесть». Лауреат Государственной премии РФ (2003) и премии правительства Российской Федерации (1999). Заслуженный машиностроитель РФ, почетный судостроитель. Награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Северо¬двинском». В 2003 году ему присвоена ученая степень доктора технических наук.