Корабельная сторона
Номер от 9 августа 2007 г.

Вести от Дяди Сэма

Не стареет «Энтерпрайз»

ВМС США направляют в район Персидского залива третий авианосец – «Enterprise», сообщает сайт Lenta.ru.

Туда он перебазируется со Средиземноморья, где еще две недели назад участвовал в совместных учениях с ВМС Франции. В частности, истребители «Rafale-М» французской морской авиации приземлились на палубу авианосца, а после дозаправки совершили успешный катапультный взлет.

К слову, «Enterprise» - первый атомный авианосец США, он сдан флоту в 1961 году, но, как видим, до сих пор остается в строю. Неплохой урок для России, утилизирующей либо продающей корабли, построенные на 20-25 лет позже…

США вооружают арабов. И Израиль

США готовы потратить миллиарды долларов на усиление армий государств Персидского залива.

Очевидная цель – противодействие Ирану и его союзнице Сирии. Готовящиеся контракты включают поставку арабам ракет «воздух-воздух», снаряжения для «умных» бомб, продажу боеприпасов спутникового наведения, боевых кораблей и модернизацию авиации. Покупателями могут стать Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Американская пресса называет сумму готовящихся контрактов – около 20 миллиардов долларов.

Продажа высокотехнологичных американских вооружений арабам вызывает опасение у Израиля. Но и этому государству в рамках того же проекта США предлагают пакет военной помощи на сумму более 30 миллиардов долларов в течение 10 лет.

От президента ждут доклада

Справедливости ради отметим, что военные аппетиты Белого дома и Пентагона в ряде случаев ограничиваются позицией законодателей.

Так, по информации РИА «Новости», законопроект об ассигнованиях на оборону на 2008 год предусматривает, что расходы на программы Агентства противоракетной обороны составят 8497934000 долларов. Сумма более чем внушительная, но она на 297,9 миллиона долларов меньше запрашиваемой и на 883,4 миллиона меньше, чем расходы на ПРО в 2007 году.

В сенат США также внесен законопроект, запрещающий выделение ассигнований из бюджета в 2008, 2009 и 2010 годах на программу создания ядерной боеголовки нового поколения (так называемая программа RRW). Для преодоления этого запрета, в случае вступления закона в силу, президент и министр обороны должны представить в конгресс концептуальное обоснование целей и задач американского ядерного арсенала.

Требуется также провести оценку российско-американских договоров по СНВ-1 1991 года и Московского договора 2002 года «в обеспечении задач США в сфере национальной безопасности и нераспространения, реализации военной стратегии США» и представить предложения по соглашению, которое должно прийти на смену этим документам. Глава Пентагона на основе президентского доклада должен представить в конгресс оценку размеров и размещения ядерных вооруженных сил США.

Впрочем, это пока лишь проект. А главное, неясно, не последует ли за этими «оценками» (в случае принятия закона) дальнейшее, еще более масштабное развитие американских ядерных сил.

«Стратеги» против «бандитов»

По сообщениям осведомленных источников, спустя четыре с лишним года после начала операции США и их союзников в Ираке в этой стране продолжаются боевые действия, требующие применения стратегической авиации, информирует Lenta.ru.

Так, в середине июля сверхзвуковые бомбардировщики

B-1B были задействованы для уничтожения укреплений повстанцев в Мосуле, а также для взрывного разминирования дорог в Багдаде и рассеивания живой силы противника в районе Аль-Кут. B-1B используются для выполнения задач, требующих применения управляемых авиабомб крупного калибра. Взлетный вес B-1B составляет 214 тонн, максимальная бомбовая нагрузка – 34 тонны, скорость полета – 1450 километров в час, радиус действия – 4000 километров.

США продолжают также активно применять в Ираке тактические истребители и штурмовики для уничтожения отдельных групп повстанцев и борьбы с их грузоперевозками.

Их ответ «Петру Великому»

Специалисты ВМС США начали разработку проекта тяжелого атомного ракетного крейсера, сообщает Lenta.ru.

Новый корабль водоизмещением в 25000 тонн станет основой системы морской противоракетной обороны США. Также планируется разработать проект меньшего по размерам легкого крейсера. Предполагается, что к 2030 году ВМС США будут располагать группировкой из пяти тяжелых и 14 легких крейсеров.

Большие размеры кораблей позволят разместить зенитные ракеты нового поколения, а также, скорее всего, артустановки калибром 155-203 мм (любопытно это возрождение крупнокалиберной артиллерии), противокорабельные и противолодочные ракеты.

Летучие терминаторы

Корпорация «Northrop Grumman» разрабатывает ряд беспилотных аппаратов для ВМС и армии США, сообщает Lenta.ru.

Так, аппарат X-47B предназначен для разведки, наблюдения и поражения точечных целей корректируемыми авиабомбами. Разработчики уверены, что их детище может эффективно противодействовать системам ПВО, оснащенным ракетными комплексами последних поколений, включая российские С-300 и

С-400. Дальность полета по проекту – около 3000 километров при боевой нагрузке в 1,8 тонны. При проектировании аппарата применялись технологии «стеллс». Летные испытания X-47B начнутся в 2009 году. В 2013 году они должны завершиться испытательными полетами с палубы авианосца, после чего может быть развернуто их серийное производство.

А летные испытания нового беспилотного вертолета MQ-8B уже прошли. Аппарат предназначен для армии США. Новый беспилотник, по утверждениям разработчиков, может самостоятельно обнаруживать цели и поражать их, обеспечивать целеуказание. Аппарат несет до 260 килограммов боевой нагрузки: блоки неуправляемых снарядов, пулеметные контейнеры, управляемые ракеты. Крупносерийное производство MQ-8B планируется в следующем десятилетии.