Корабельная сторона
Номер от 16 июля 2007 г.

«Отслужу как надо и вернусь…»
А если моряк не хочет нести службу?

В начале 80-х годов я служил по призыву в отдаленном гарнизоне на Крайнем Севере. Тогда и сложился в моем сознании стереотип о военной службе.

ЗНАЛ: чтобы военнослужащего по призыву (проще – срочника) заинтересовать в исполнении его обязанностей, была такая мера поощрения, как отпуск. Давали его далеко не всем. А к тем, кто служить не хотел, применялась очень действенная мера – дисциплинарный арест в максимально быстрый срок. Командирами отделений, заместителями командиров взводов обычно назначались физически крепкие срочники, имеющие авторитет среди сослуживцев и способные заставить их выполнять приказы. И они справлялись со своими задачами, иначе сами отвечали перед командирами. Основа военной службы – дисциплина порой держалась на кулаке, который применялся, когда другие аргументы заканчивались. Как еще было заставить служить несознательного матроса, если он в отпуск уже съездил, а до увольнения ему всего несколько месяцев?

Вот с этим стереотипом я через 20 лет снова оказался на военной службе – по контракту. Как же сейчас служится моряку-срочнику? Может быть, я покажусь пессимистом, но я вижу, что большой лайнер «Во¬оруженные силы РФ» все ближе и ближе к айсбергу, а попыток избежать катастрофы не заметно.

Почему? Статья 5 Устава внутренней службы заверяет, что военная служба – особый вид государственной. Но как же государство заботится о своих служащих? 330 рублей – сумма денежного довольствия срочника. 11 рублей в день. (Если срочник – круглый сирота, ему добавляют еще 330 рублей.) Сюда входит все: и средства гигиены, и пирожок в чайной, и другие необходимые мелочи. Призывники из бедных или неблагополучных семей из дома не получают ни переводов, ни посылок. Одного моряка я спросил, с желанием ли он пошел служить. Тот ответил: «А как вы думаете, если дома безработная мать и две младшие сестры, а я единственный работник в семье?» Пока он у нас служил, посылал домой по 200 рублей в месяц…

Далее, граждане РФ, проживающие в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, имеют право на выплату зарплаты (денежного довольствия) с повышенным коэффициентом и полярными надбавками. Но срочников при этом забыли. Каждый военнослужащий по контракту получает надбавку за выслугу лет. Первая надбавка – уже через полгода. У срочников же сумма, фиксированная на весь период службы. Если контрактник служит на Новой Земле или на АПЛ, то ему каждый день (!) в этих условиях засчитывают за два, а срочнику - один за один, где бы он ни служил!

Призывник служит потому, что это надо, а не потому, что он этого хочет. Как же добиться того, чтобы обязанности он исполнял хорошо и в полном объеме? Стимулом может быть пряник или кнут. Но что для срочника сегодня пряник? Отпуск ему дадут в любом случае. В увольнение он и сам не ходит или ходит редко… Меры принуждения? Самая действенная – арест. Но он практически не применяется: его и отбывать негде, и применить можно лишь по решению суда, которое можно и обжаловать…

Словом, уставными методами заставить матроса соблюдать дисциплину нельзя. Нет ни действенных поощрений, ни взысканий. Я считаю, дедовщина и рукоприкладство рождаются от отсутствия эффективных законных мер для укрепления дисциплины. Но и дедовщина не выход. Контрактников, которые добиваются чистоты и порядка в казармах и на улице, выполнения других обязанностей, можно привлечь к ответственности за рукоприкладство…

Хотелось бы, чтобы военнослужащие или даже те, кто не имеет к службе отношения, высказались бы об этом.

Константин, военнослужащий