Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 17 декабря 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 17 апреля 2007 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 17 апреля 2007 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Ой, Вань, смотри-ка на экологов!

Версия для печатиОтправить статью другу
Лето не пришло, а балаган на площади открылся

В минувшую пятницу, 13-го числа (день-то какой!), площадь Победы в Северодвинске стала местом протестной акции экологов. Экологи были в основном приезжие, из Архангельска, а протестовать они решили против строительства плавучих атомных станций (ПАЭС) в нашем городе. Через день намечалась закладка головной ПАЭС на Севмаше, и это придавало акции некую протестную пикантность.

НАЧАЛО протеста назначили на 16 часов, но участники его немного припозднились, поскольку были заняты переодеванием в костюмы. В ожидании костюмированного действа по площади фланировали сбившиеся во временные стайки журналисты. Здесь же скучал и милиционер в демисезонной курточке.

Наконец из-за ДК Ленкома на площадь высыпали протестующие - молодые и не очень молодые люди. Они заняли позицию с тыльной стороны памятника Ленину и развернули плакатики с транспарантами. Последние пугали обывателя: «Итоги ядерных экспериментов - горы ядерных экскрементов», «Если у вас не было Чернобыля, тогда мы идем к вам», «Нет гибели Севера» и дальше в том же роде...

Тут же молоденькие девушки стали раздавать направо-налево буклетики, озаглавленные «Что такое ПАЭС? И с чем ее едят?», а также «Нет плавучей АЭС!». И только потом из-за того же Дворца на площади материализовался известный большинству граждан персонаж в черном балахоне и с косой. Размахивая сельхозинвентарем, он буксировал на веревочке макет ПАЭС, изготовленный из бумаги и прочих канцелярских товаров. При этом было видно, как снизу из корпуса ПАЭС торчат и семенят чьи-то ножки. Пока персонаж и его ПАЭС описывали круг по площади, за ними все время бегали отчего-то веселые фотокорреспонденты и операторы ТВС. Меж тем носители пугающих плакатов и транспарантов развернулись во фронт уже с лицевой стороны памятника Владимиру Ильичу.

Акция никак не привлекала общественные массы. Мимоходный народ подозрительно косился на костюмированное действо и задавался вопросом: кажется, уличные театры обещали приехать на гастроли летом?

А теперь всерьез. Аргументация из буклетов: «ПАЭС будет представлять собой баржу с двумя реакторами типа КЛТ-40С - это экспериментальные реакторы. Их прототипы установлены на ледоколах «Вайгач» и «Таймыр», где периодически происходят ядерные аварии с остановкой реакторов...» Вы что-нибудь слышали о ядерных авариях на ледоколах, к тому же периодических, да еще и с остановкой реакторов? Я тоже не слышал, хотя изучаю атомный ледокольный флот России 15 лет и видел его работу в Арктике. Скажем больше, до «периодических аварий» не додумалась даже склонная к преувеличениям «Bellona». Однако все мои вопросы по этому поводу остались без ответа. Участники акции говорили о чем угодно, но тайну появления этих строк в своем буклете так и не раскрыли.

Дальше: «Реакторы имеют конструкторские недостатки». Может быть, экологи хотели сказать - конструктивные? Тогда в чем они заключаются? Нет ответа. «ПАЭС нерентабельна, она будет требовать постоянных государственных субсидий». Мысль очень спорная. Поэтому хотелось бы узнать, кто и как считал. Или вот: «Запасы природного урана ограничены!» Вообще-то, любые природные запасы истощимы. Но относительно урана есть официальные данные - России его хватит надолго, даже при поставках на экспорт. Уважаемые экологи, поделитесь, откуда у вас сомнения. Ну и так далее...

Наверное, среди участников акции были и те молодые люди, кто в пятницу вышел на площадь из искренних побуждений. Это радует. Но сказать им хочется вот о чем... В экологически загрязненной обстановке жить никто не хочет, включая последних обитателей свалок. Иметь под боком опасное производство - тоже. Убеждать здесь никого не требуется. Но уж если взялись убеждать, так надо бы подумать об аргументах, а не впадать в декламацию лозунгов. Этим протестная акция отличается от балагана.

В буклете Архангельской региональной молодежной экологической общественной организации «Aetas/Этас» (это его раздавали гражданам) есть и такие строки: «Мы имеем право на получение достоверной информации, связанной с использованием атомной энергии и источников ионизирующего облучения». Есть там и сноска на Конституцию (статья 2), и на Декларацию прав и свобод (статья 25)... Заметим, право на достоверную информацию имеют не только экологи - устроители пятничной акции, но и все прочие граждане. Поэтому жаль, что достоверной информации от противников строительства ПАЭС люди так и не получили.

Олег АНДРЕЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Злая вода  |  Гибельная жажда реванша  |
Северодвинск   Почин «Юрия Долгорукого»  |
Россия   Прощай, германский флот!  |  «Корочки» для штурвальных  |  Они сошлись - и лед, и пламень  |  Последнее слово отложено  |  Их «Boston» у нас на Севере  |  Морской потомок поэта  |  Последняя попытка русского подплава  |  Ой, Вань, смотри-ка на экологов!  |  В несколько строк  |  Поднят вымпел Мурманска  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2007
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com